《血觀音》的觀後感(內無劇透)

這兩個月來看了超過十套電影,大部份都只是平平無奇或者與期望有落差,叫人好不失望。而《血觀音》是唯一一齣近兩個月來我覺得十分impressive而且十分鍾愛的電影。

故事梗概在網上隨處可搜,在此不贅。讓我覺得impressive的地方有幾處。首先電影的故事其實一句以蔽之,就是「勾心鬥角爭權奪位還有女人與女人之間的角力」,導演處理不當或者演員火候不夠就會變成《溏心風暴》式的難看。當然身兼編劇和導演的楊雅喆的功架絕對毋庸置疑,電影故事由盲人說書者娓娓道來,推進就靠演員之間的唇槍舌劍相互尬戲火花四濺,十分精彩。另外,電影的精彩之處就是它的橋段夠曲折離奇,觀眾不看到最後也不知道鹿死誰手。還記得我看到結局的時候,也禁不住發出驚嘆的聲音,實在是令人意想不到呢。

至於演員方面,在入場前我就只認識兩屆金像獎影后的香港代表惠英紅,對其他台灣演員毫無認知,正因為這樣,就更有驚喜了。原來陣容粒粒皆星,實力保證。最有驚喜的當然是以十四歲之齡成為出爐金馬獎最佳女配角的文淇!她的演技實在是技驚四座,和一班前輩同場絕不怯場,表現十分搶鏡。原來她在今屆金馬獎亦憑另一套電影角逐最佳女主角,最終輸給了戲中的「媽媽」惠英紅,絕對是雖敗猶榮。

當文淇的精采演出輕易地成為了眾人的焦點,我卻更鍾情於另一位台灣演員吳可熙。她在戲內飾演惠英紅的大女兒、棠家大小姐棠寧,她妖冶放蕩、離經叛道、沉淪於酒精藥物性愛,看似對整局棋漠不關心,但其實卻起著關鍵的作用。她在戲內的舉手投足看似漫不經心卻又媚態十足,總讓我看到《下女誘罪》中金敏喜的影子(狂粉出沒注意!!),絕對是今屆金馬獎最佳女配角的一大遺珠。

《血觀音》在台灣本土和國際影壇的評價甚高,有國際媒體更將之與早年的兩套韓國神檯級電影《骨肉同謀》和《下女誘罪》相提並論,認為劇情同樣的拍案絕倫。除了出色的劇本和演員外,電影亦大膽觸碰不少台灣黑歷史-「白手套」、政界人物炒賣地皮、黑錢如何洗白等等,還有角色人物場景設定亦十分細膩,當中有不少細節,或者真的要多看幾次才能看得出來。看來在這個聖誕假期有空的話,還真的要再進場多看一次這部電影了。

(編按:聖誕偷懶沒有登稿…… ;p)

saiding@fbvivi.com'

saiding.

I write for love.

More Posts

高人指點

comments