如何寫一篇0 like的文?

以文會友,這個看圖速食時代尚在寫字的人都是史前生物,遲早絕種,何解?不沈默的大多數除了非常懂得反匱意見之外,好圖惡字,愛金句不愛文章,此消彼長,文字作為其中一種思想載體,它不會枯萎,卻會持續凋零。

這是不尊重文字的時代。

網絡手機極速時代,什麼都要快,人類的手自胚胎起已經拿着手機,閱讀太累,速食Infographic 很好,情況就似吃快餐太方便,吃慣快餐的舌頭被味精麻痺了,已失去品嚐精美煮功小菜的味蕾,多圖少字(甚至不需字),猶如每餐飯多肉缺纖維,you are what you read,見慣wow aswsome good的人,張口只剩結舌,凡事好正,由牛糞到牡丹都是好靚,當他嘗試層次豐富一點的形容,腦就便祕了。

腦袋是一副機器,當閣下根本沒有為它輸入有營養的資料,你又怎能要求書到用時不恨少?

談及腦袋的內涵,閱讀固然重要,但被閱讀的內容孰優孰劣,也是另一種學問,誠如前教育局長如此廢材,堂堂一城一國掛名管教育的人,竟然大言不慚自詡一天閱一書,乍聽嚇撚死人,挖開少許來看看他的「閱讀標準」,原來乜周刊副刊那本廣告雜誌都算是「書」,別怪這個社會海量識字文盲,這種人連什麼是「書」都未分得清楚,夏蟲不可語冰,你怎能要求胸無點墨的人提供墨水,那是你不對,這是反智的歲月,精益求精早已歿,大家都是嘻嘻哈哈打和當Super的真·大眾,你不想打和,你就是異形,活該曲低都和寡。

話說回頭,請問如何寫一篇零個讚的文章?找些嚴肅而小眾的事來呢喃一番,結果?我會覺得自己是零,晚安。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments