感情當中,沒有失敗

cc photo by flickr user tacit requiem (joanneQEscober )

(見原文)有些話,要慢慢說;有些思考,要慢慢想。

一段不長不短的時間,如此倉促,形成了另一段不長不短的時間。沉吟至今,也許有辦法梳理一下了。

心裏實實在在的缺了一塊的感覺慢慢填密,但是望向天上辰星,還是希望有你在旁。回頭張望,好像是,我進入了你的心,卻無法進入你的世界;明明很熟悉,卻竟如一無所知。

在某個時刻,我想說服自己,在這段關係當中,你沒有低過頭,你愛自己多於我,但是你為我煮早餐的身影卻閃現腦海。你看似不願意我犧牲太多,可是就像你樂意為我煮早餐一樣,我也是很開心的為你付出。

不少文章勸喻被甩者把舊情人塑造成一個爛人:對方都不顧你的感受拋棄你了,那他之於你基本上就是一個爛人。可是我做不到,因為你確實不是爛人。除了顯而易見的情緒、耐性這些小問題外,在我眼中,你的一位十分好的人。人總有把自己放於別人之前的時候,所以你除了比較任性一點點,我沒有意見。只是,憤怒只是一個工具,不要讓情緒綁架了你的溫良,而令親友不和。我只會記住你的甜美,正如常人只記得玫瑰艷麗,卻不會記掛被刺傷的手。

關於愛,我們都太年輕、太自私。我們關注曾付出的種種,就是關注自己的回報。可是不計較的人比較快樂。我們都相信愛,卻不懂愛;我們只渴望被愛的感覺,卻不懂得如何付出、如何好好地愛。於是在慢慢崩解的回憶之上,我們找不到快樂的理由。我們要的到底是對方還只是被愛的感覺?我們要的到底是對方還只是一個可以所謂無條件接受自己的任何一人?所謂懷念,說穿了,不就是懷念那種感覺。曾經滄海難為水,見過了世界,就沒法回頭。開始太易,持續太難。我們在對方身上,只是看見自己;關心,只是希望被對方需要。

到底是甚麼帶領我們來到現在,也許就只是在乎。在乎對方,所以希望對方也在乎自己;在乎對方,所以對對方的一舉一動更敏感。很弔詭的,我們的在乎成就了一切,也摧毀了一切。關心成了壓力、擔心成了指責,對對方、自己跟這段關係,都給了不切實際的期待。而自己的苦困,仍然揮之不去。

很多人常說,「失敗的感情」、「失敗的婚姻」,現在我才發現,感情當中,沒有失敗。我們真心真意地相愛、全力以赴,然後分開了仍能在愛中成長、了解自己,成為更好更懂得愛情的人,沒有是非對錯、沒有失敗。我們都很認真,所以我不後悔。

人生其中一個最大的謊言,莫過於以為我們的人生是一個故事,而自己就是主角。人生不是敍事,自己也不是主角。太多沒來頭的事,例如我與你的相遇;太多太高大的影子,我們只是平凡人。每個浮沉的當下,引領我們來到此時此地,沒有緣由,只有結果。人來人往,沒有永恆的結局,亦無所謂的終點。

對你的感情,我也說不清楚。像是在心底一條深沉的暖流、細細的涓河。是不是放下了,也許是吧,也許不是。上一次戀愛我跟自己說:只要能夠選擇,我都會選擇相信;這次我要自己學會的是:寬心。

改變需要勇氣,經營愛情也需要勇氣。不再對自己的人生說謊,期待那個後來的我們。

文章好像永遠寫不完美完整,but when the time comes, it gotta go. Let’s just vest the trust somewhere in each other, and let what’s meant to happen take its time. We’re just right at the best place where we’re able to locate right now.

RaminorNitsua@gmail.com'

雷米諾

曾遊歷四方,現在卻不知在何方。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments