星夢動物園 – 妄想大小通吃,結果兩邊不討好

阿仔學校搞電影晚會籌款,在學校操場兼禮堂播這套《星夢動物園》,一眾小朋友帶埋睡袋枕頭席地而坐,同朋友仔一起開心看電影。難為家長要陪太子看戲,要坐地下悶足兩個鐘。卡通動物載歌載舞,只要畫得生動有趣,唱歌賣力好聽,中間加插一些低B笑料,故事大路行貨也不要緊,小朋友一定看得拍手叫好。商業上經過準確計算,不論是上映時的票房成績,還是看當晚小朋友們的反應,這套電影無疑十分成功,不過它依然是套沒有營養的快餐即食電影。

故事是什麼無所謂,反正只是來給動物找個原因去唱歌,一班動物參加歌唱比賽,然後唱呀唱呀就大團圓結局。不要被劇情中那些廉價的溫情和泛濫的正能量欺騙,嬌柔造作不等於有教育意義,罐頭心靈雞湯會荼毒小朋友心智。製片商想打大人細路一網打盡,劇中演奏家長那個年代的經典流行曲,希望家長被套戲悶到睡著前,聽到熟悉的舊歌可以堅持看下去。那些配音演員重唱的口水歌,中規中矩不過不失,只是為什麼我要聽你唱而不聽原版,難道我真的喜歡看卡通動物跳舞嗎?

整齣電影最大的敗筆,在歌曲的選擇十分失敗,完全分不清楚目標觀是誰,到底是來聽舊歌的家長,還是看來卡通動物的小朋友?那些舊歌沒錯是很經典,但小朋友根本聽不明歌詞的內容。到能夠聽懂歌曲的青少年,又會嫌卡通動物白痴低能。一套出色的卡通電影,要有表裏兩層意思,小朋友看故事看得開心,家長字裏行間看出深意,例如Pixar的作品。很明顯這套電影完全不合格。若果卡通電影以小朋友為主要目標觀眾,沒有什麼深入訊息反而問題不大,家長入場早有心理準備套戲很無聊,沒有期望便不會有失望。這套電影打如意算盤想大小通吃,結果兩頭不到岸,兩邊不討好惹人反感。

不明白為什麼香港的影評對這套電影讚多於彈,是否因為電影是套低能卡通,影評都自我調節低能埋一份。

hevangel

哲子戲www.horace.org – 書評,影評,動漫評論,哲學筆記

More Posts - Website

高人指點

comments