我的寫作練習

cc photo by flickr user Sean MacEntee

身為一個作者,寫作練習尤其重要,在不停地構思新故事途中,透過閒餘的時間可以做一些寫作的反思,綜觀文章的不足之處,再加以修改,例如,文章的主旨與主題是否環環相扣,結構是否完善,這些小小的地方都足足能影響一篇文章的整體性。

這年,終於真正地接觸了中文這門科目,其實是中學時沒有用心讀書,沒有認真去讀的關係。畢業至今,我一直也對中文這門學科深感興趣。視寫作為擅長的我,比其他同學更有信心去得到好分數,但是意想不到的是,在網絡上寫文章已接近數年頭的我,一旦拿著原稿紙書寫,看著沉悶的作文題目,竟然會變得不願去寫作,我在想,難道現在那麼多人都害怕寫作。原稿紙上的框框像是教育制度的規範,加上冰冷的一式一樣作文題目,我拿著第一份作文卷,看著後邊同學的分數竟然在我之上,我便想到,自己一定是在網絡上寫文寫太久了,忘記了好好緞練自己的寫作技巧,因此面對生硬的寫作課題時,才會提不起勁來寫。

能將死物表現得活靈活現,這才是寫作。不停地修改文章,改寫句子,目的是想成為一個更好的寫作人,而寫作練習是不可缺少的習慣,它能鞏固你的寫作根基,積累成你的知識,得以應用在各種需要寫作的範疇上。最後,我給了一個最好的寫作練習給自己,就是每個星期擇寫一篇文章,給予中文科老師修改,然後改進其不足之處。

那你的寫作練習是什麼?

torture@heart.com'

P's虐心者

喜愛寫作,畫畫與攝影,身上總流着一股熱血,愛胡思亂想地虛度光陰。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments