鍵戰基本手冊

cc photo by flickr user Jorge Sanz

古語有云:你永遠無法取悅攪鳩你的人,那些擺到明玩針對的生物,牠上一分鐘還是對你立心不良,難道下一秒牠會突然皇天感召良心發現向你感恩聖典,不會吧?

你可盡力活得比敵人好,但別奢望敵人對你仁慈,當然有些和平大愛人竟然還可為敵人祝禱,聲稱「我沒有敵人」,但你對敵人多仁慈也好,敵人可沒有你的閒情逸致,這些笨拙的老好人好聽些是和平大愛,坦白說是自欺欺人,無條件包容敵人,就是二戰英相張伯倫,希特拉一句多謝都節省了,吃掉半個歐洲都忘了感謝張伯倫,吃虧的還是你,你對敵人綁手綁腳,寧可高貴地輸,那就別怪敵人不擇手段地打敗你。

打仗不是下棋,下棋是沒有硫煙的戰爭,雙方尚且兵不厭詐,人們打掄真槍的戰爭,卻走去扮君子之爭,是嫌命長了?

科技昌明,現代人要丟命的戰爭機會不多,但網絡上的鍵戰卻是打之不盡,不必流血的事,機會成本不高,許多死剩副蠢腦兼笨舌的人膽就大了,輕則造謠生事,重則含血噴人鳩噏當祕笈,別以為在網上做損人不利己的事很拙很笨柒,這個世界早已閒人太多,閒腦太滿,四則運算都未攪清楚的人只要糾合狼狽,還是可一人一句沒邏輯的廢話,借數碼文字垃圾網絡欺凌孤家寡人。

同樣也是「戰爭」,打鍵戰打熱戰雷同:要麼不亮鍵盤,鍵盤見血就要封喉,風度不能當飯吃,你的「正義」,只有打敗敵人才能伸張,沒有力量的正義?對不起,幾錢一兩?

網絡閒人太多?人扮狗也不少,還有一句古語也是不可不誡:狗咬人不是新聞,人咬狗才是,地球很危險,假如閣下明知那頭人是犬,那就別跟瘋狗鬥氣,牠咬你,你咬回牠,那你不就變了牠同類了。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments