日本人的月台

近日在下往大阪參加第七屆大阪馬拉松,日前在JR月台看到幾張擺放方向奇怪的座椅:一般來說月台座椅都是靠牆一字打橫排開,乘家直接坐下就是,但大阪JR月台這幾張椅卻不是兩或三座位排開為一組,而是逐張椅鎖在地上,它面向你正望它的右方,簡單來說它們就似小巴單邊座位般排位,每個乘客孤零零地望着「前面」坐。

我在這些奇怪椅子旁邊看到這張告示,閱後,恍然大悟:原來大阪JR這樣設計月台座椅是為了防止有乘客在椅上睡覺時,因失去知覺不慎從椅上滑落路軌,一般座椅的擺法面向月台,正常清醒的人當然不會無端從椅上跌軌,偏偏日本每天都有不少因加班太累或醉倒而流連月台的乘客,他們就是可能會因舊設計而有生命危險的潛在傷/死者。

把事情完成和把事情做好的分別就在此,對某些國家的人來說:月台為什麼要擺凳?把擺凳的空間安裝多幾塊燈箱/廣告版賺錢不是更好?就算他們真的要放凳,座椅方向對正路軌就路軌吧,我擺凳不必包生仔吧?坐上去的人出甚麼事又與我何干?本大爺給你在月台安裝座椅已經皇恩浩蕩仁至義盡,你還要拿別國體貼設計來比較,就是你「不包容」⋯⋯ 正所謂橘越淮而枳,沒有人文價值內涵的文化,金玉其外自然敗絮其中,不贅了

日本人在月台擺張椅都那麼有學問地體貼,我由衷敬佩。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments