比達,請你別太難過

57歲日本資深配音員鶴弘美,昨晚被發現斃命在汽車內,當時其坐駕正停泊於東京首都高速都心環狀線路邊,警方目前正展開調查,初步認為死因無可疑,相信是疾病致突然猝死。

她於1978年展開聲優生涯,為世界名作劇場動畫《小英的故事》聲演主角,還有為人熟悉的《橙路》女主角鮎川圓、《龍珠》的莊子、《麵包超人》的毒菌妹妹等,其死訊令廣大動畫迷深感震驚。

日本動漫界痛失良才,對廣大龍珠迷來說更是晴天霹靂——為《龍珠》核心角色之一莊子配音近三十年的鶴弘美小姐,昨日於她的自己車上暴斃。

莊子(台譯布爾瑪)是龍珠不可或缺的主角之一,鶴川的聲線陪着多少從小孩到中年仍在每周日追龍珠的同好成長,她就是莊子,莊子就是她,已是不必質疑的擁躉公論,她的逝世教爾等鐵杆擁躉何其惋惜 —- 那份心痛跟有位老朋友逝世的感覺,分別不大。

鶴川小姐仙遊,不禁令我想起已經走了兩年多的香港最經典動畫配音師林保全先生,保全的聲音就是叮噹,叮噹即保全,想當日我得知林氏遠去,教多年擁躉如我亦痛哭傷感。

花生友或許不懂我們這些動漫撚,我們為何會為一位素昧平生的陌生人感觸流淚,這些膾炙人口的動漫角色早已超越二次元,《龍珠》這個傳奇就是由莊子遇上悟空開始,她不是武林高手,卻是每段章節起承轉合不可或缺的主角,她(和她的聲線)的存在,見證着《龍珠》的一生,還有廣大擁躉無法剝離的集體回憶。

想不到《龍珠超》中第七宇宙選手出發時,比達跟他太太訣別,竟然一畫面成懺,待比達重回地球後,他的最愛已不是同一把聲音,想像一下那畫面,也是一陣愴然。

叮噹可否不要老,伴我長高?
莊子可否不要老,伴我征討?
孩子即使早知真相那味道,
卻想完美到,去違抗定數。

鶴小姐,感謝您留給廣大龍珠迷永誌不忘的動漫回憶。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments