星空奇遇記:發現號(第一季)

《星空奇遇記》對上一套電視劇已是十二年前了,NX-1 Enterprise最後收視慘淡,草草結局埋單收場。然後三套新電影版重新講述Kirk和Spock的故事,為《星空奇遇記》注入新的生命力。新電視劇只聞樓梯響有好幾年,原來打算2017年一月上演(向元祖企業號的編號NCC-1701致敬),可惜一波三折等到九月才出街。今次故事依然是前傳,時間是初代前十年,講述聯邦與元祖宿敵Klington的戰爭。時間線應該又開一個新平行宇宙,歷年各輯《星空奇遇記》的歷史論述或多或少有矛盾,只要大事件大至發生的先後差不多,就不要深究官方歷史的細節。

Discovery未上映先聲奪人,多個大膽破格的設定,首次起用黑人女演員擔正主角,首次主角並非船長。不過船長依然非常搶戲,一係他根本是正印主角,一係他其實是最終大佬。大慨劇集想打入中國市場,首兩集邀請了楊紫瓊客串演船長,太空船還有戒介事地命名「神舟號」,可惜船長短命早死「神舟號」慘當炮灰。Discovery最特別之處,是一改以住《星空奇遇記》電視劇的模式,主旅律不再是聯邦的和理非非大愛左膠精神,而是在一場你死我亡的戰爭中,想求存就要不擇手段取勝。

今集的船長是一個梟雄,手上太空船有最新秘密武器,強調將在外軍令有所不受,要用自己的方法去打倒Klingon。有趣是女主角是Spock的義妹(不知從那兒爆出來的新設定),雖然是地球人但自少接受Vulcan的極端邏輯理性教育,從純理性推論得出的結果,也是認為與Klington示好講和沒有用,反而只會讓他們覺得你好欺負,只有打贏了他有會願意和你坐下來傾。

第一季上半部有九集,從聯邦與Klington開戰之始,到Discovery發明跳躍航行法Spore Drive,一路到Discovery單艦破解Klingon的隱身術,擊破Ship of the Dead為「神舟號」復仇,除了第七集為獨立單元外,劇情緊湊一氣呵成。採用傳統編劇手法而非舊作的單完劇模式,好處是可以吸引觀眾追看,不過因為要推主線難免忽略其他角色的描寫。除了女主角,艦長,靚仔武官,人肉GPS科學官,生為獵物星人因而能感受死亡的大副以外,艦上的其他人全是咖喱菲,連名字也沒有。說得上名字兼有幾句對白的配角,就只有主角的室友和科學官的基友。

第七集玩時間輪迴,我覺得無厘頭不好看,無啦啦不知那兒跑了粒時間水晶出來。不過網上評論卻大讚特讚,可能是因有元祖重要滑稽奸角Mudd出場吧。原本以為聯邦與Klingon之戰會是貫穿全劇的主線,不過第一季上半已連續殺死兩個Klingon大汗,兼破解了Klingon戰艦的隱身術,看來Klingon應該不能對聯邦再構成威脅,未來劇情不知會如何發展。

今集《星空奇遇記》雖然是電視劇,但除了頭兩集外不在免費電視播映,美國CBS的網絡平台獨家streaming,美國以外則由Netflex購入版權播放。《星空奇遇記》雖然算是中上之作,但還未好到讓人付費加入沒有其他重頭戲可看的CBS All Access。《星空奇遇記》粉絲是科幻迷,科幻迷大多也是科技geek,想看的總有辨法免費看。不放在免費電視播放的決定,我認為對劇集弊大於利,粉絲不會特登付費去看,反而沒法吸納可看可不看遊離觀眾,無法裁培新一代星空迷。

hevangel

哲子戲www.horace.org – 書評,影評,動漫評論,哲學筆記

More Posts - Website

高人指點

comments