不恥下問,可恥上問

cc photo by flickr user Harmony

近日在下苦心鑽研某一遊戲,廢寢忘食,為了跟同好砥礪切磋,空餘時間直情流連網版,你一言我一語,跟高手們打字過招,好不過癮。

跟別人交流,就算你是公認或者自命的大師,不恥下問還是必須的,天下之大,知識爆炸之烈,當世之傑亦再無百曉生,摸索世事脈絡,宛若瞎子摸象,就算你知得比其他人多,也只是你摸大象摸得比別人多而已,人不懂你懂,不驕,人懂你不懂,不餒,滿招損謙受益,似乎是千百年來人性雷同的表現。

獨孤求敗那種屹立天地之間竟再無對手,從此歸隱與世無爭,這是看破世情的境界,他的名字是求敗,看似孤高,其實寂寞,知音厥如,他與其交出演技跟世俗扮作投契,他寧願他自求他道,不打擾人也不被打擾,這份瀟灑,君子得很。偏偏世上太多未求敗已獨孤的小人,這種人空有氣焰,卻沒有心裏謙虛求道那團木,他只是角色扮演武林高手而已,別當真。

扮大牌的小人固然討厭,等而下之的是一味只求精讀答案,待人接物粗鄙無禮的問題兒童。

求知求學,最忌只求分數,可是有些人網上求教非求教,他要的是雞精,是Red Bull,最好有人馬上送作一對翼,門外漢馬上變宗師,他求的不是教,而是抽離脈絡的答案,囫圇吞棗最好,這種人不需要 Learning Curve,腦袋也不需記憶體,他只想當一台人肉電腦,你傳他知識,他一句唔該也沒有,他只會繼續需索無度。

傳授人肉電腦思考方法是浪費時間,他跟打電話到電台問「專家」攞冧吧降嘅三姑六婆沒有任何分別,當然,假如閣下心地不夠好,你想故意替冇腦的電腦輸入逆練九陰真經,讓他變成歐陽峰,亦無不可。

每次遇上這種可恥上問的撚人,我珍惜生命,通常無視暨封鎖算數,你對我不禮,我也不必對你有貌,我們的世界繼續平行就好。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments