國歌

cc photo by flickr user PNN PTS

老黃於男廁拉下西褲褲鏈,露出那話兒對著尿缸小便。男廁播著Jazz背景音樂,氣氛相當悠閒。有位白髮老翁突然推開男廁門口走進來,原來他是清潔主管,檢查男廁裡廁紙等物品是否足夠。

「起來…」男廁突然播著國歌,老黃忽然背對尿缸向著聲音方向唱著國歌。那位清潔主管閃避不及,被老黃尿液濺中。奈何現時正播著國歌,他唯有忍耐老黃那異常舉動,一起唱國歌。

「前進進!」國歌播放完畢了。老黃此時才如夢初醒發現身前那清潔主管,他臉上青筋暴現,向著老黃揮出右勾拳!另一邊廂,海底隧道那處「大排長龍」。皆因隧道方向有數之不盡的車輛向著各自邁向之方向,身穿白色長袖恤衫與黑色半身長裙的女子Erica正在等候著,心裡對公司即將到來的會議焦急萬分。

「肯定遲到了!」Erica望著前方長長車龍,泛起一絲絕望。車廂裡播著某位電台名嘴的清談節目,討論著即將立法的國歌法。

「起來!」前方車輛移動了,然而國歌此際響起了。Erica毫無駕駛的打算,激昂的跟著車廂收音機播著的國歌唱著。忽然Erica後方的寶馬房車收制不及撞向她所駕豐田汽車。

「我們萬聚一心…」「嘭嘭嘭嘭嘭嘭嘭!」海底隧道發生汽車連環事件!因為一首國歌導致這個意外發生,可謂荒唐之極!另一方面,某間中學小息時間有名戴著眼鏡的男學生被數名校內惡霸追趕。就這樣逃走著,那位四眼學生發現無路可退,瑟縮於校內那個角落裡。那幾名惡霸向著那位四眼學生步步進逼,看來要對他不利。

「快點交保護費!」有位男校工聽到那幾名惡霸叫囂聲,走上前正欲阻止之時,校工褲袋裡的手提電話響起鈴聲了。又是國歌!

「起來!」國歌再次響起,那幾位惡霸連同校工及被欺凌的四眼男學生肅然站立,激昂的演唱著國歌。此時那位四眼男學生慢慢從褲袋抽出美工刀,似乎要對這幾位惡霸來個大報復…

「前進進!」國歌播放完畢。那幾位惡霸回頭一看,四眼學生的美工刀向著其中一位雙眼一劃!「潑刺」一聲,其中一位惡霸的雙眼沒了…

轉眼間中午到來了,某間公司裡的女職員Amy於樓梯處搬著重重的文件。不幸地公司裡的電梯現正進行維修,她要一步一步踏著樓梯走上公司頂層擺放重要文件。

「為甚麼此時電梯會壞掉的?我快要壞掉了!」女職員雙手捧著文件抱怨道。突然,遠處響起了國歌,女職員一臉不悅的從樓梯站著哼著國歌…

「起來…呀!」女職員左腳一滑,連人帶文件從樓梯處滾下來。禍不單行,「喀嘞」一聲,她頸骨斷裂當場死亡,佈滿文字的A4紙張如白色彼岸花般飄落一地…

翌日晚上,那位死去女職員Amy喪禮於「紅磡大酒店」舉行。這一夜所有Amy親屬到來這大酒店裡,還有她的朋友Erica、老黃及那傷人的四眼男學生,原來那位學生乃Amy的弟弟,現正保釋外出。Amy親戚與其他朋友相互抱擁,感嘆人生無常與生命的脆弱。

「姐姐…姐姐死了!」那位四眼男學生皓月於大酒店裡嚎啕大哭,其他Amy親屬及朋友紛紛走向皓月處,對他來個深情抱擁。皓月不明白,為何Amy會死得如斯兒戲。

「喃嘸阿彌陀佛…」喪禮裡道教法師正在破地獄。白色典禮裡擺放著Amy的遺照,甜美笑容令在場親屬心酸。兩小時過去,喪禮正式結束。殯儀館工作人員慢慢抬起Amy的棺材,準備走出殯儀館,Amy親屬及朋友跟著工作人員的步伐。

「她永遠不會回來了…」皓月心想。待到他們走出殯儀館門口之際,國歌再次響起!

「碰!」Amy棺材重重的跌在地上,但此時正在演奏國歌。所有人肅然起立,唱著國歌歌詞,場面相當教人心寒。

「我們萬眾一心,冒着敵人的炮火,前進!冒着敵人的炮火,前進!前進!前進!進!」國歌演奏完畢!

therudemanroom@810.com'

粗人敵卡

一個要將別人忽視的事寫出來的九十後寫手,閒時看電影、讀小說、聽音樂等等,夢想做一個通俗小說作家

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments