狂派才是王道

我從小已經非常喜歡變形金剛(下簡稱「變」)動畫及它的周邊玩具(當然現在還是死忠),我小學時買入大量「變」玩具,那時候它們當然沒有現在那麼貴,但現在以當年的平購力來看物價,我的珍藏也不便宜。

小學生想買玩具,當然要看父母面色,幸好世上有種方法曰「等價交換」——我默書測驗拿一百分就買一盒,考試兼全級排第幾又可「換」一隻,求學當然不是求分數,而係求金剛。

變形金剛真是男孩毒物,我和兄長一起為買玩具而努力讀書,小時候差不多每個看《變形金剛》動畫的男孩都想加入博派,我也不例外,可是當年兄長話語權看來比較高(最少在我面前),他要做博派做好人,大家分工合作,那我唯有當狂派了,要不,難道全買博派玩英雄內戰麼?

初初我也有少許不是味兒,為何我等價交換不到我想要的飛機救護車消防車大結合?卻要買蝙蝠鱷魚蠍子王?狂派係「壞人」嘛,小孩的世界只有二元分野,黑白分明,他不姓光,不怕光,卻選了黑,但為了兩兄弟能夠對戰,罷了,狂派就狂派吧。

有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭,世事往往如此。

從前的我跟狂派接觸多了,慢慢才發現它們的機械人變形結構比博派精密得多,許多狂派戰士由飛禽走獸轉化而成,當它們被製成玩具後,那種流線型的超合金,簡直是(當年)可變玩具的顛峰技術,我最喜歡的變形金剛 —— SixShot 六變獸,正是廠商技藝結晶。

況且故事中狂派所謂「邪惡」,其實他們來來去去都是為了爭奪能量之源而已,他們只是為了活下去才動武,這種動機真箇「人」之常情,相比之下,人類許多時的粉爭直情是損人不利己,純粹玩針對,也可玩出一門血案一地狼藉,狂派相比醜惡的人心,差不多算是高風亮節了。

狂派那算狂?人性的契弟一面比狂派狂得多。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments