孩子遠比大人成熟

cc photo by flickr user 綾小路 葵

在下近日側聞友儕轉述童言之一二,感嘆孩子遠比成年人成熟睿智得多,大人面對小孩子實應謙虛而非自大。

童言之一:
小孩子參加跑步興趣班的小型陸運會,他一見同班同學即忘我嬉戲,你奔我跑你追我逐,未到比賽時間,小孩已見疲憊,其父母不禁為阿囝不懂留力未識分配體力而少許無奈,畢竟小孩參賽,大人當然希望他贏。

正式比賽開始,小孩表現果然不似預期,連續兩場均三甲不入,大人們當然焦躁兼生氣 —- 孩子花光無謂力氣,然後正經事做不好,換了是讀者們也會忟憎,對,心情不好是應該的,但那是成年人的世界。

小孩在最後一項比賽終於得第二,父母當然舒一口氣,他們以為小孩會為之前失利而唔開心,然而小孩赤子之心根本不在乎之前「比賽」,他要的只是玩玩玩和玩,有獎牌,大人相機囃囃囃,有卡打,有Like呃,其實全部跟孩子無關,他們要的只是隨心所欲地探索這個世界,名次、榮辱、得失,只是成年人的遊戲規則,跟小孩無關。

童言之二:
一好友之子不喜歡看卡通片,也不看電視劇集,他只喜歡睇天氣報告,他每天的必備節目是看晚間天氣 —- 多麼有趣的小子,才活了一千多天的小孩,我行我素,想做就做,弗理別人目光,或者該這樣說:他還未需要理解何謂「標準答案」和「妥協」,喜歡就是純粹的喜歡,討厭亦然。

我們這些被自以為成熟的人,凡事縛手縛腳,口是心非,最可笑的喊亦正常,最悲壯的喊亦正常,那一個可比小孩正常?

各位認了吧,孩子的初衷,遠比我們睿智。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments