如何對愚蠢者惻隱?

cc photo by flickr user Alexis Martín

我不太喜歡周六周日下午跑山,因為沿途我會遇上很多有悖常理嘅事。

是日我如常登山,途經路上最陡斜那條斜坡,那是成年人徒步下坡都抓不穩地之地,我就放緩碎步跑下去,越過了兩三位中年以上的男女,他們前方五米左右有一外傭,外傭推着一嬰兒車在這條最陡之坡往下走,我回頭看多眼,車上竟然有一未足歲嬰兒在眼仔碌碌。

他媽的外傭,妳這是收買人命嗎——那條斜坡有幾斜?健康嘅成年人去走尚且煞不了車,她區區一位圓碌碌女人輪輪盡盡地在這種下斜坡「推」嬰兒車,她稍一不慎,車子一溜走。那嬰兒車是直衝山坡,小孩是死定的了。

明明我已經越過外傭十幾米了,我還是多管閒事,回身截停那外傭,以中文告訴她,她這行為非常危險,她一臉茫然,啊,妳不懂中文,那我就說英文吧,同時加上身體語言,但這傢伙真是傭人極品——她明明聽得懂,卻還是RPG 的NPC般,一味 nonono,如此「打份工症候群」,不比香港人核心價值遜色。

最可怕的是:她的僱主們,就是在她身後幾米那伙人,無一人覺得這輛嬰兒車面臨危機,我對牛彈琴。罷了,當我枉作小人算數。

一葉知秋,這個世界所謂沈默大多數,其實他們不是故意揀沈默,而是世事對他們而言的確只有四幅牆一份工一個戶口,身外事、常識、邏輯,什麼都不算什麼,這種人面對人禍造成的危難,永遠亡羊不補牢,永續推卸責任關人隱事。

世上並沒有太意料之外,只有視危機於無睹的傀儡人,還有無法對蠢人再有惻隱,任由世界毀滅更好的先知。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments