風河谷謀殺案 Wind River

開首那一節,其實已預告了整部戲。

導演兼編劇似乎有所偏好,劇情、場景、對白,處處都有前後呼應。真的很多,甚至… 太多,不正常地多。或許,不止是偏好,這本身就是故事的一部份。那地方,那環境,那狀況,事情就是會如此發生。所以,或許不是呼應,是命運,是必然,所以發生過的,會再發生。(又,如何及何時逐步揭開主角情報,亦頗精緻。)

風雪,屍體,獵人,印第安人保留區,區警,菜鳥FBI,執法權…

隨便想像,就能大概得知主線如何。非常簡單,直接。最初有何「衝突」和困難,會如何錯,最終如何轉彎,哪個角色是幌子,都頗明顯,似乎沒有打算要隱瞞,這部追兇片其實不太在意如何追兇。

風雪,山谷,不只是故事舞台,更是主要角色。人怎樣生活,人怎樣生存。只可惜這部份未夠深刻。氣氛其實有,不差,纏繞整部戲;但到幾處關鍵時候,不太夠力量,人與自然的對手戲不夠。若能多走這一步(或半步),整部戲會圓滿得多。(又,其實不止「自然環境」是主角,「社會環境」也是主角;後者甚至更明顯出腸,但同樣不太夠力。)

片末,有字幕解釋印第安女性失蹤人口點點點。(唔好畫公仔畫成咁… 頗難睇…)

但口講一回事,真正寫/拍出來又另一回事。Jeremy Renner的角色固然著墨最重,但其實Gil Birmingham一樣精彩;雖然出場不多,但兩幕已經夠。由出門口見到Jeremy Renner後※※(都係唔好爆係做乜),到片末在韆鞦前那一幕,都印象深刻。結果是寫男人比較精彩。

==

簡單評分:

B+++(☆☆☆☆)
(部戲唔錯,我篇文唔合格。其實部戲最重要,除了人物,是環境和畫面的蒼茫氣氛。不同的戲,應該配不同寫法,目標是唔爆太多細節,而能傳達部戲的感覺/氣氛。試了幾次,不成功,放棄,hea寫。)
(又,其實本來想講Elizabeth Olsen很可愛。嗯,不過戲內實在無甚表現,太熟口熟面,不過不失;雖然演出是不錯,恰如其分,但本身這角色就無太大空間吧。可惜。)

(作者網誌:imanape.org

高人指點

comments