鋼鍊之一:Honesty to Greed

日前看到文友推舊文談起《鋼之鍊金術師》,在下就想談一談箇中我最欣賞角色:貪婪的古利德(Greed)。

他是終極Boss父親大人分裂出來的人造人,他是人性七原罪之一貪婪的代表,故事中他為了擁有更強大的力量,同伴以至創造他的父親大人都可背叛和出賣,古利德絕對相信弱肉強食,這麼現實的人當然也是功利實用主義者。

他貪婪,非常貪婪,任何有益自己的東西他都想要,但他一直不滿足,也不快樂,他一邊追求沒有最強只有更強的境界,卻為自己無法成為最強者而躁動,他不明白為何只有血肉之軀的人類,卻散發着比他更強大的力量,明明他是刀槍不入一騎當千的極品人造人,卻發揮不出人類那種百折不撓的潛力。

古利德從主角們車輪戰終極Boss父親大人之中,他終於明白為何他會技不如「人」—- 人類雖然弱小,也渾身缺點和弱點,但他們有着人造人沒有的東西:愛,愛令人無私,令彼此奮不顧身,互相協助,明明每個人的力量那麼脆弱,但團結的一群人卻可打敗最接近神的敵人。

主角愛德華一伙人裏冇人能獨自抵抗父親大人壓倒世人的賢者之石力量,但他們各自貢獻所有去保護同伴,弟弟阿爾馮斯甚至鍊成自己,犧牲借來的軀殼去交換返愛德華已失去的右手,無私的愛令弱者昇華到無堅不摧,這種不要命的戰鬥令古利德頓悟——他最想要的就是這些如此可靠兼無私的同伴。

古利德大徹大悟這一段,不禁令人聯想起流川楓終於傳球給櫻木花道,比達也會跟悟空合作甚至合體,還有太空翼和日向小志強呢對宿敵嘅雙人射球,人造人古利德被設計時剝離了人性,卻因此得不到人世間最強嘅力量:愛,作者這伏筆當真不得了。

古利德最後為他此生最好的同伴犧牲自己,他故意被父親大人融合,換取拆除父親大人無敵護罩的契機,他的犧牲令人娓娓回味還是動容,Greedy’s honesty, finally, honour to the best Greed.

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments