痴心沒有罪

cc photo by flickr user brian donovan

如果你習慣了在深夜一個人想起喜歡的那一個,你並不是孤獨的,世上痴心男女很多,也許你對面仍亮著燈的鄰居就跟你在做同一樣的事。只是痴心者多,結果者少,當中不少被人誤會成了兵。

反正大家都是為一段應該沒結果的關係費盡心思的可憐人。

要說分別還是有的:兵會為心儀對像無時無刻的獻恩勤,為的就是一個注意,一句道謝,只要能在心儀對像面前轉個圈或者做點事,他們都會義不容辭。但痴心的人呢?大多數會回到家後才默默的一個人細想著,不會打擾,不會苦纏。當中理由很多,或是已經各散東西、或是再無聯絡、或是你明白到自己還未準備好跟對方碰面。

說白點,就是當兵的曾經是追求者,只是你在對方眼中早就落選。但看你還是「不離不棄」的守在身邊,雖然沒半點感動可言,但有一個做牛做馬的跟班跑腿還不用成本,不用白不用;痴心的大多曾經愛過、經歷過、快樂過,只是對方夢醒了,離開了,你還卻留在甜蜜的回憶裡。沒有新的經歷,所以在半夜裡一次又一次回憶你們的曾經——痴戀痴情,刻骨銘心,這樣的人用痴心來形容最是貼切。

一個前度跟我說過時機是很重要的。我曾經錯過跟她表白的機會,錯過繼續與她一起的機會,之後兜兜轉轉總算順利一起了,我跟她卻原來還未在對的時機。那時候的我太自我中心,過於安然渡日,甚至可以說不了解相愛到底是何物。最後我們分開了,我讓做盡讓她心碎的舉動。現在想想也覺得自己可恥。

對,每個痴心的人總有一點點遺憾,在回想過去的同時又會在想如果現在重來一次,結果也許不同。最起碼能做得比以往的自己,好一點點。這跟單純想得到心儀對像青睞是不同的心態,雖然在旁人眼中其實相差無幾。

愛著自己所愛的人沒有錯吧?而且痴心的人都只是靜靜的,一個人在想著,即使是自討苦吃也與人無尤,只是自己活該而已。

這樣想著,我心裡又好過了一點。

毛言地

你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」。Fanpiece: http://women.fanpiece.com/moyinday/

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments