【偷懶唔諗寫咩系列】本週電影隨口噏五則:《血色羅馬》、《受夠了!我要炒老細》、《人造天劫》、《獵殺星期一》、《帝一之國》

(懶開有條路…)

###

《血色羅馬(Suburra)》

唔差,可以睇,但距離精彩很遠,爛蕃茄上的超高分不可信。

荒誕的世界看得多了,戲中的「黑暗」、「陰謀」,其實都很小兒科。那「samurai」角色不錯(令人思疑其名是否得自《獨行殺手(Le Samouraï)》。),有他參與的場口都比較有力。其他,就差一點。很難講差點甚麼,但總之就是… 欠一點味道,欠一點力量。

或許,敗因又是故事本身所種。雖然 samurai 周旋於各方那部份不錯,但他要應付的幾方角色都很虛,無甚血肉;而為何無血肉,則是因為本身是「夾硬」堆疊拉扯進來。故事勉強要分成很多條線,有各類人物,全都因某些枝節小事,及一件大事串連。問題是:那些小事太瑣細無聊,也太多巧合,連結很薄弱。

減省一些角色,去除若干元素,餘下的再深刻一點,會否更好?

尤其政治、教廷,其實都值得有更多故事。嗯,算了,一來只是無甚結果的習作,二來想像太多根本又變成另一回事了。

==

簡單評分:

C+(☆☆☆)
(又,為何忽然上映一部兩年前舊片?)

###

《受夠了!我要炒老細(ちょっと今から仕事やめてくる)》

我估,部戲最大賣點應該是福士蒼汰工藤阿須加的滿滿基情。(誤)

黑心企業、搵工/返工之苦、自殺… 等等,自己隨便砌,不用看劇情簡介。幾乎每次遊日,都會遇過「人身事故」致鐵路延誤;香港,亦幾乎每日有人墮樓(且多為學童,實在比日本更「先進」幾年。);聽得多,自然有點麻木,沒甚麼感覺。即便工作場景令觀眾共鳴,無新意的事情也難撐起部戲多久。

故,部戲前半用奇幻元素和滿滿基情點綴,雖然事情老土,對白人物等等又正能量得難頂,勉強也能看得下去。(不過,也留太多線索,使人預感到後半的問題。)

到後半,實在撐不到整部戲,提早了事。餘下時間怎麼辦呢?就開始用前半留的線索,將奇幻元素翻盤… 唉,這手法實在老土夾惡頂。

==

簡單評分:

整部戲:D+(☆☆★)
只計前半部:C++/B- – -(☆☆☆★)
(都想再講,福士蒼汰工藤阿須加實在基情滿溢。)
(又,主角之正能量、白痴「純真」,實在極假極惡頂。)
(另,其實非常厭惡看黒木華。)

###

《人造天劫(Geostorm)》

實在是「災難片」,非常爛,完全不值得花時間。

人物關係單薄(又經常想用罐頭音樂掩飾),計謀和情節低能,完全無以令人投入。唯一可以看的,或許是CG災難場面,但其實也不算特別,只是一部爛片之中,稍為能入口的部份而已。

==

簡單評分:

E(★)
(有空不如到電器舖,看電視機DEMO的自然紀錄片,更好看,慳返戲飛錢,也慳返兩個鐘。)

###

《獵殺星期一(What Happened to Monday)》

普通。

由故事、設定,以至畫面、動作,全部都只能講句:普通。

所謂一人分飾七角,也只是典型至極,無甚深度的角色。莫講七角,我相信任何合格的演員,演十七角、廿七角都無問題。其實無意思。演一堆罐頭角色,不如演一個深刻的角色。一人七角,不過噱頭而已。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)
(人口過剩,這題材科幻片很多,也無玩出甚麼新意;不過,這題材實在有現實意義,所以長拍長有吧。故事又在抹黑GM Food,不過無心機詳講了。一句講完:農耕從來都是非天然,馴化動植物亦從來都是在改造基因,不滿意就走入樹林,採摘狩獵為生吧。)

###

《帝一之國(帝一の國)》

原著漫畫無看過,只找來翻了幾下,畫風和節奏都不對胃口,放棄。

純講部戲,抽一條大story arc做主線,日後發展則大膽略過,直接飛到結果,處理不錯。角色看出用心還原,昭和風格衣著,加上投入漫畫式演出,效果甚佳。不過除了笑料,最吸引觀眾似乎又是一眾男角的BL潛力。(今次更肯肯定是有心經營的。)(又,說起來,「正方」主角似乎全員特攝片出身,難怪都有若干相似氣質。不過,特攝片似乎早就是男星搖籃吧,也不算很特別。)

故事設定本身就很有趣:要成為總理大臣,除了家世出身,當然又要贏在起跑線,就由傳統名校學生會長做起。奇想?其實很現實。出身如何?如何巴結、勾結上位者?誰有潛力上位?要入哪個派閥?在瘋狂惹笑的包裝之下,其實比一臉正經的廢片有意思得多。(如果看過漫畫版,或者有更多可以講。)

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆★)
(都幾肯定,其實跟一貫評分標準不副,應該打高了一點,可能多了一粒、半粒星吧。純粹喜歡,所以手鬆了。)

(作者網誌:imanape.org)

高人指點

comments