女首富

cc photo by flickr user Christian Schirrmacher

我最討厭政治,今日不談時事也不想談情,就拿一件佚事分享一下吧。

話說現在香港女首富是誰?相信不看港聞版的人最少都有翻娛樂版吧,某位被澳共政府通緝的劉姓富翁續弦:甘美小姐是也,這位記者出身的奇女子經過多少場權鬥以後,終於正式接管劉氏千億生意江山,誰說做記者唔死就一世窮(笑)?做到甘美呢種本事嘅女記者,富可敵國矣。

記得幾個月前我在公司挨飯盒時,聽到某兩位女同事討論香港女首富,花生乃港人精神食糧,在普遍港人心目中,這位劉太當然也是獅子山下體現「傳奇」,畢竟這是一個笑貧不笑娼的務實城市,只要你有錢,你想幾任性都可,相反呢,請你付出永遠不夠的「務實」再談吧。

她們食花生吃到眉飛色舞,趁着吃飽飯沒撐飯氣未攻心,二人發着假如我係甘美咁有錢就乜乜乜嘅春秋大夢,可是她倆遇上的這種短命種刻薄口就唔好彩了,把握她們仍她夢正酣時,我故意插嘴,問了一個摟屌問題:

「既然妳哋覺得甘美條命咁富貴咁正,咁如果妳個女日後走女首富呢條路,唔知妳哋接唔接受到呢?」

兩位媽媽級同事馬上彈起,忙不迭駁我嘴「我個女梗係唔得啦」,之後她們便轉話題去,看着別人的論點如何被秒殺,實在賞心樂事。人心就是這麼矛盾暨荒謬:明明花不光的財富是任何人,尤其是香港人的心癮,我們都窮忙得太久,耐到自己都忘記了挨了幾多年驢仔,人們口頭上吃有錢人的是非花生時,九噏無極限,不亦樂乎,別說當首富了,就算「只有」十個八個億,已經不得了,人人期望當然亟欲可達到。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments