Déjà vu 列車

cc photo by flickr user lens ·

一個心智正常的人不會懷疑自己真實所見所聞,會懷疑自己五官六感的症狀曰「思覺失調」,但諷刺的是真正思覺失調的人不會承認自己思覺失調。

他相信任何人都體驗過一種很似幻覺但非幻覺的感覺:曾某年某一天某地,時間如靜止的空氣,那畫面那個人那些事,幾咁似曾相識,多麼愛你如若只初見,剎那間的聲音氣味顏色味道,全部未出發先知曉--明明他口裏沒有金牙,名字不是大軍,身上也沒有特異功能,偏偏他卻未卜先知,昨日的夢看到明天的事。

夢中他在地下鐵月台,人來人往,月台牆身是湖水藍,但他不肯定那是金鐘還是尖沙咀站,畢竟世上任何東西都有個價,只要你俾得起,有些人連祠堂都可賣,地鐵月台轉個色又算什麼?人還是那麼多,人潮早已超越水洩不通,可是他夢裏的眼中,所有人都是灰色的,除了某人,一般來說地鐵站裏怎可能安寧呢?但這一刻他的環境被靜了音,整個畫面就似被消音兼放了慢動作,鏡頭一轉,他就醒來了。

Thanks God it’s Tuesday, need going Fxxking work. 他乘上一如既往07:43的荃灣線列車,Please mind the platform gap ⋯⋯ 沙伊站是撐沙彎 ⋯⋯ 邊一個發明了返工,他媽的,他一直心中媽聲四起,直至列車抵達尖沙咀站,他卻呆了幾秒--時間和人物地點,全部都是昨晚的預告。

到底這是Déjà vu 還是他癡撚咗線,真是天曉得,可是今天他卻是人生首次懷疑自己,地下鐵碰着她,夢中唯一有顏色的她,他懷疑自己馬上戀愛了,應該係,除非唔係。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments