流川和星如

曹星如單眼血戰成就廿二連勝,順帶檢驗一下香港人的普遍民智。

香港就是一片如此反智的荒謬地:曹星如打到半盲以點數險勝東瀛拳王河野公平,或許曹兄連贏太久了,許多對他呢場險勝嘅批評近乎吹毛求疵,口輕輕鳩噏什麼「黑拳」「黑哨」「勝之不武」之流, 一大票對體育精神、運動員士魂、拳擊規則一竅不通的人,卻大放厥詞批評真正燃燒青春和生命去奮鬥的戰士,當真膠都費時俾。

曹兄單眼力戰河野,令我想起《Slam Dunk》漫畫第209回中,全國大賽湘北對豐玉,湘北皇牌流川楓被對方南烈所傷,導致他左眼受傷,打籃球的人缺了一隻眼,試問如何判斷距離和行動呢?

流川靠一直以來幾百萬次誰進出罰球圈的經驗,他竟然闔上雙眼射罰球兼且命中,做運動的門外漢看到呢段劇情或許以為作者井上雄彥寫古仔誇鳩張,但在下卻認為呢段安排雖然意料之外,卻情理之中。

對運動狂熱得豁出生命的人,才能熱誠帶來非人份量練習,如此訓練量才能鍊成能人所不能之能耐:我認為Curry、James、Durant 這些準傳奇級NBA球員也做得到閉目射入罰球;C.Ronaldo、Messi、Ibrahimovic 這批世上首屈一指足球巨星也能闔眼射入十二碼;曹星如先生呢個程度嘅世界級拳王缺了左眼視力都可負隅頑抗強敵六回合,我並不感意外。

我相信一般人生支眼挑針都坐立不安吧?曹星如現在是讓一半視野+劇痛之下大戰一流高手,假如不是裁判們決定以 Technical Decision 去分勝負(也是為了曹健康和職業生涯着想),我相信曹某必會堅持奮戰到底,他近日代言一剔牌的口號「搏到盡我話事」並非空洞口號,而是每個戰士就算明知會馬革裹屍,還是會豁出去的豁達。

何謂精英運動員?「精英」就是心無旁騖地把心技體鍛鍊至臻至善的人。其實不單精英們,只要你有心,人人都可以係戰神。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments