Beertopia 2017 — 又一年的精釀啤酒節

所有圖片來源:作者

Beertopia 可說是香港每年最大型的精釀啤酒節,每年九月數十家本地及海外的精釀啤酒廠都會雲集中環海濱,用酒精、汗水和音樂帶給參加者一個愉悅的週末,歡送夏天的尾巴。

從 2012 年開始共六屆的 Beertopia 我參加了當中五屆。2013 年第一次進場的時候是有一種目不暇給的感覺,此前接觸的精釀啤酒都是以比利時和英國的產品為主,當年的啤酒節第一次嘗到水準出眾的挪威酒廠 Nøgne Ø,還有就是現在已非常普遍的美國品牌 North Coast。那時候的 Beertopia 還是在春天的西九龍海濱舉行,其實我喜歡那個場地多一點,也是因為人少一點,有多一點空間。

Beertopia 2013 的 North Coast 酒款

2014 是最後一年在西九舉辦的 Beertopia,最後一次在春天夜裡從九龍眺望維港的景色。這年的感覺是有一點冷清,記憶中好像是第一次看見日本貓頭鷹酒廠 Hitachino,然後整晚都在喝 La Chouffe Blonde 和 Kasteel Donker。

 

Beertopia 2014 在西九海濱

2015 第一次移師到中環海濱。這一年的 Beertopia 有許多本土新酒廠參展,麥氏啤酒 (Mak’s Beer) 就在入口當眼處;黑鳶 (Black Kite Brewery) 的煙燻啤酒 Oh, Bacon 令人眼前一亮;少爺麥啤 (Young Master Brewery) 當年的第一代「驪黃牝牡」Yellow Mare Black Stallion Imperial Pilsner 直至現在我都認為是他們其中一款最出色的啤酒。當晚最喜歡的酒是荷蘭酒廠 Brouwerij De Molen 的 Hel Verdoemenis Imperial Stout,接下來的兩年間這酒已推出了好幾個版本。2015 的 Beertopia 很大型,玩得也很興奮。

2016 是持續 2015 年的大規模,這兩年香港的精釀啤酒事業發展蓬勃,印象中去年的啤酒節每一家本土酒廠都有參展。這一年認識了不少志同道合的酒友,探索了不少精釀啤酒的新領域。Beertopia 當晚的新酒款倒不是太多,較為突出是當期新引入的美國酒廠 Against the Grain 一眾酒款。

2017 Beertopia 參展的本土酒廠少了 City Brew 城釀 但就多了今年的新酒廠 Heroes Beer Co.和快將開幕的幸運狗 Lucky Dawgs Brewing。今年感覺上氣氛是沒前兩年熱鬧,但幾家新參展的外國酒廠卻為當晚酒款帶來了點新鮮感。來自韓國的有 Gorilla Brewing Co. 和 Magpie Brewing Co.,後者的 IPA 和 Porter 做得很不錯,韓國的精釀啤酒事業終於要冒起頭來了嗎?還有就是來自北京的牛啤堂,他們的 Gose 和 Barley Wine 酒款技術相當成熟,感覺是要比當年兩家內地酒廠京 A 和拳擊貓 Boxing Cat 登陸香港時更令人驚豔。

今年要多謝獅子山啤 Lion Rock Brewery 的老闆 Terence 熱情款待,和 Terence 結緣於去年年初的一次媒體採訪,他和他的獅子山啤我認為是其中一個最能體現本土精髓的啤酒品牌。從小成本製作慢慢擴大,沉穩踏實,不賣弄不花俏。他們的「一代宗師 」Grand Maestro IPA 一直都是我其中一個最欣賞的本地酒款,還有近期新釀,過程中加入了陳年橡木塊模擬過桶陳釀程序的「一路好酒」 Full Body in Wood Oak Aged Brown Ale 也是異常出色。

每一年的這個時間我都會回顧整年間香港精釀啤酒事業的發展,然後每一次都訝異於它的進步神速。從當年還在摸索階段,到今時今日許多產品水準都穩定了,新的酒廠和新引入的酒款如雨後春筍般湧現。NE IPA (New England IPA)、Oak Aged Ale、Barley Wine 這些進階酒款的曝光率預料將會持續遞增。

Beertopia 就好像是每年精釀啤酒界的一張成績單,一眾本地酒廠羅列去年成功的酒款參展,並把新釀製還未推出市面的產品推廣給大眾,外國來的酒商則嘗試打入本地市場,務求在來年於香港業界紮根。這整個過程週而復始,循環不斷,推動着香港精釀啤酒文化在進步。當然,也讓我們這些貪杯者嘗試到一款又一款醉人的佳釀。

kenneth@ng.com'

Kenneth Ng

請讓我當一頭港豬吧

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments