負負不得正

cc photo by flickr user hannah k


 
人生有太多負能量。
 
你以為是兩個人的問題,其實是全世界的共業。上星期,她的壓力傳到了你身上,脾氣忍不住在兩個人之間迴旋,到了後來,終於把感受講得清楚。不然,你覺得她不覆機不理你語氣不好,其實是心情很差不想要你。
 
你很怕她生氣,一見勢色不對就會變得小心翼翼。你也懷疑自己是不是過於自責,把責任都往身上攬,自忖要滿足她一切的需求。適當的責任感是動力,但過度的責任感就是多餘的負能量。也許有時候,女生不是要你斟茶遞水,只是想一個人靜靜;你卻笨得以為,自己的陪伴就是安慰。
 
你很想辭工去旅行,很想很想,卻不忍撇低同事趕活動、入資料。明明早知做不長的工,偏偏好死不死想做好做滿;明明知道公司老細度縮人手不足,偏偏收得少錢仍心甘命抵去賣命,考慮新工推遲開始。好唔好把心一橫買機票?好唔好同新老細交涉一下上工日子?光是這兩條問題又燒死一堆腦細胞。
 
打完波,一年不見的隊友各自鳥獸散,你才發現,踏入第八個年頭,原來感情還是很脆弱。以前打完波一齊食個包已成絕響;甚至,連等你沖身都費事。對啊幾十年人識咁多人,波友算老幾?
 
在家迎接你的,是老媽子不勝其煩的嘮叨。「這樣的家我住不下去了」她幾乎隔天就講一次。她只想你收拾東西,騰出客廳的地方,可是大家心知肚明,身為時薪五十蚊的全職奴工,有時間你寧願去睡覺。莫說你自己來看看書,學學投資,及跟新工作有關的知識;不然,跑步游水做運動都好。自己都未煩夠。
 
你以為,女友不覆機,女友不關心你,是你安全感不足。但係,當她心情不算差,你在苦甚麼呢?細細回想,才發現,生活上的各個細節,都在磨人。磨掉你的耐性、磨掉你的能量。你理解女朋友有自己的壓力需要宣洩,卻不記得自己同樣有一堆有的沒的微壓力,讓你不悅又不悅。你只知道,自己跟朋友的關係大不如前、自己想去旅行卻不能去、自己左右為難,卻不知道,自己已習慣失敗、習慣自責、習慣甚麼都是自己的錯自己的問題。
 
自我低落到一個地步,就會像剛剛家門前的鄰居一樣,在柏油路上一睡不起。你會發現,老媽子習慣抱怨,總愛把事情延展下去;你會發現,女朋友不是不愛你,只是她一累就連手機都不想看;你會發現,有責任感其實是好事,因為新老細會發現你靠得住。世道如此、人情如是。人生再苦,不過分分合合。人與人,最重要不是互傳負能量,而是一起面對負能量,然後一起守護大家的心。負能量,總是外面一點一滴滲進來的;是大家的共業。你看看手機上那張不是跟你一起拍的她的笑臉,頓時一切苦澀都煙消雲散。

RaminorNitsua@gmail.com'

雷米諾

曾遊歷四方,現在卻不知在何方。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments