兩個極端的人走在一起

cc photo by flickr user les chatfield

你很喜歡按本子辦事,總是分毫不差,一點都不靈活。而我是一個跳跳脫脫,大大咧咧,隨隨便便的人,第一個向前衝的往往都是我。
那天我們約好要一起去動物園,你前一天已經把路線都規劃好,而我當然也很放心把重任交託你手中。可是,剛下地鐵,我們就迷路了。只見你一直低頭看着手機的地圖,很是專心。

「現在要怎麼走啊?」

「明明地圖說直向前行兩分鐘,再轉左就是了。可是……」我看看前面,死路一條。

「我去問途人,好嗎?」看來你不太喜歡「求人」,就趕忙搖頭。

我不禁莞爾,他似乎看到我的反應。

「笑什麼?」

「沒什麼。」

你又繼續低頭研究地圖。我從來沒有告訴過你,這樣認真專心的你,真的好吸引。於我而言,去哪裡和找不找到路根本不重要,你才是最重要。

你很喜歡吃辣的食物,總說愈辣愈刺激。我卻一點辣都不能接受,嗜甜如命的我總拉著你去吃你不喜歡吃的甜品。

每次你都指住學校旁的四川菜,說要去大吃一頓。終於有一次我陪你去了那家餐廳,你興奮地問我要吃什麼。「不了,我不餓。」於是你由得我坐在那裡,看着你吃完那一大碗極紅極辣的湯麵。埋單後,他問「你真的不餓嗎?」「餓死我啦!世界上真的只有你才可以讓我坐在那邊看著你吃麵!」「那現在……」後來我就拉他去了一間甜品店,然後點了一客紫芋綿綿冰。你問「為什麼剛才不點一個小辣的麵呢?」我滿口紫芋冰,不斷說「好味好味!」因為,我只想靜靜看着你。

「你覺得你上一輩子是不是一隻螞蟻?」

「嗯?」

「你走路又慢,又喜歡吃甜品,還不是一隻小螞蟻?」

「胡說八道。螞蟻哪有我走得慢,而且我比螞蟻更喜歡甜品呢!!!」

你笑了。我也笑了。不過,你從來不知道的是,我走得慢,純粹是想與你分享更多更多的時光。

你很喜歡韓國的女子組合,而我卻連一個韓國女明星的名字都叫不出來。

「喂喂你ig經常like的那個女仔是誰啊?」

「哦?」

「這個啊!」我馬上打開ig展示她的照片給你看。

「哦~是XXX!她真的好美啊」你的眼睛頓時變成心心眼。

「哦。」

我沒有再出聲了,你也沒有問我發生什麼。你似乎並不知道,我已經有點不開心了。大概你永遠都不會知道我已經為了一個女明星而呷了十公升的醋。你也應該沒有想過吧。

你總是忘記很多事情,而我卻是到現在還能說出我們第一次見面時你穿什麼顏色的衣服;你每天都看NBA,而我卻對籃球一竅不通;你吃一頓飯最多用上十分鐘,而我卻是能坐上一個小時都不吃一口的人;你不明白我這種文科生對於文字的執着,我也看不懂你這種理科人表達的化學方程;你喜歡安逸平靜的生活,我卻喜歡冒險刺激的生活;還有很多很多的相反,很多很多的極端。

我想不通兩個極端的人是如何相處的,但是我們還是相處了。後來……後來就沒有後來了,一切都結束了。

高人指點

comments