限時動態鼓勵產生更多垃圾資訊

cc photo by flickr user Hamza Butt

現時大家已很習慣,無論是用fb,ig還是各式各樣的社交平台,都有一個「限時動態」的位置。

限時動態的特色在於它只會存在24小時,之後便會消失。這舉動到底是減少了垃圾資訊,還是增加了呢?

限時動態推出之前,多數人在出post之前都會心中有個考慮,到底值不值得發佈。始終發佈了的資訊就會永遠儲存在自己的空間中,事無大小都發佈,除了長遠而言囤積大量垃圾資訊之外,亦會讓別人感到煩厭。

但是限時動態的出現,解決了這個問題。一來它另架設了一個觀看的框框,不點進去完全不影響觀看原來的資訊,二來24小時後自動毀滅,進一步吸引了用家事無大小都產生一道資訊。

資訊的重要性下降,一碗飯也好,一步路也好,限時動態鼓勵了用家產生更多垃圾資訊。

本來資訊分流,目的係將現有既資訊按唔同重要性分開,使查看更為方便。但是社交媒體這一分流,反而使以往一些自我過濾了的垃圾資訊重見天日!

不知道這對於一眾stalker而言,是因有更多資訊可以stalk而開心了,還是因為又要多stalk一個限時消失的地方而大感煩惱呢?

大家又覺得限時動態的出現對你來說,是方便了,還是麻煩了呢?

lau@sun.com'

柳臣

小心輕看總編輯

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments