東京喰種-東京喰種-トーキョーグール

無看漫畫原著,也無看動畫,對這部戲印象最深者,反而是女主角清水富美加忽然「出家」的八卦騷動。(法號:千眼美子。笑爆。)(又聲稱事務所逼她拍如此題材的戲,要演食人肉乜乜乜。其實,不過是在後巷一幕,咬了一下假人斷手而已。其餘整部戲,正常過正常。不過算啦,會信「幸福の科学」之類廢話,肯定本身已是頭腦壞了。)

無原著包袱入場看,覺得改編得尚算不錯,人物造型也不太突兀。(大泉洋有點勉強;千眼美子就… 算了,向來不喜歡看她。)一部普通長度的戲,頗為完整地講了兩個story arc,設定亦交待得可以,實在合格有餘了。首段,花不少時間講金木肚餓、作嘔、試食、搵食,無偷工減料,如此舖才有味道,改編得好。(原著九成本身就是如此,但改編低手就往往會閹割這些根基部份。)

後段,由查案到保護、打鬥等等,其實有點單薄(舖得不太夠),但時間所限,商業片結尾也有其限制,或許已盡了力,也可以收貨。

早陣子看了《銀魂》(改編得更精彩!但同樣無看過原作,更不想隨便寫。),這兩部真人版都不錯,日本影壇若能保持這勢頭就好。這類真人版質素實在很飄忽,隨便數數近年的作品:《寄生獸》不錯,《劍心》也不錯(起碼第一集不錯),《變態超人》也好(但女主角不好),《巨人》就… 嗯… 只得水原希子不錯,接下來的《鋼錬》則伏味濃厚…

其實,簡單的規律似乎是:以日本為舞台的作品,出事的機率比較低。實在是很廢的觀察,根本可說是常識。不過,這世界總有許多人無常識(常人不識的究竟是否常識呢? XD),或刻意想挑戰常識。通常都無好下場。《羅馬浴場》之類還可以其搞笑風格勉強蒙混過去(但捱到第二集就不行了),但要正經地拍海外風味,似乎辦不到。

不少部份嫌挖得不夠深,但這也是體裁篇幅所限,不能過於強求,表現中規中矩。或許會去追一次漫畫版。

不過,吃人肉又有何好掙扎呢?生物要進食,自然不過,天經地義。生而為喰種,或變成了喰種,當然就應該要食人呀!有何不妥呢?這部份實在難有同感,相信看漫畫時也都會一樣吧。(體質變了,忽然不能食其他食物,那困擾、苦痛倒是能夠想像認同。)

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)

# # #

惹起興趣看原著,本來不想未看就來寫這改編作,但實在無辦法,本週看過的其他戲或是中庸悶蛋,或是爛到不值一提,實在寫唔出。

《黑魔塔(The Dark Tower)》:走過場一樣,人物刻劃膚淺,浪費時間。

《心跳紐約(The Only Living Boy in New York)》:無聊沉悶老土,對白亦甚惡頂。Kate Beckinsale狀態好過上一部《Underworld》,但救不到這部廢片。

《反藝術宣言(Manifesto)》:我錯,其實預咗,入場受罪乃是自招。不過真的難捱,手法陳舊無聊,內容更是無謂。(我知是從不同的「宣言」剪輯出唻,我正是要講:全部都無謂。剪輯出來的二次創作,更無謂。)(又,覺得很有意義者,看來是跟迷信「幸福の科学」差不多。)

(作者網誌:https://imanape.org/

高人指點

comments