Cotswolds — 英國的後花園

圖片來源:作者

在英格蘭中南部有一個叫 Cotswolds 的地區,以秀麗的田園風光和鄉郊小鎮聞名於世,有「英國的後花園」之美譽。拜訪 Cotswolds 最好的方法是從巴斯 (Bath) 出發,駕車或參加當地的旅遊巴士遊覽團,一大早起行,玩個一整天。巴斯本身也是有名的觀光城市,其羅馬浴場及其珍. 奧斯玎 (Jane Austen) 故居的身份,令不少遊客多年來慕名而至。

我從五年前的舊相片回憶 Cotswolds 的旅程,在這裡簡單的介紹一下當時拜訪過的幾個特色鄉村和小鎮,將來到英國旅行的朋友除了倫敦和劍橋、牛津這些熱門城市外,也可以考慮一下這個比較偏門的遊覽選擇。

Castle Combe

從巴斯一大早乘搭旅遊巴出發,在雨朦䑃的天氣下抵達這個中世紀小村莊。小廣場內的古井從中世紀一直保存至今,村內的教堂尖頂也呈現着中世紀的建築風味。大清早街道上空無一人,村旁的小溪有天鵝水鴨曳游,Castle Combe is 一個與自然融為一體的樸素之地。

Bibury

曾經當選「英格蘭最美麗村莊」的一個地方,極富英國色彩的鄉間小屋是許多明信片和婚紗照片的背景。接近正午,陽光驅散了薄霧,讓這兒的醉人風光顯露於遊人眼前。小橋橫跨淙淙河川,浮萍蘆葦隨風晃動,這小村莊可說體現了 Cotswolds 景致的靈魂。

Stow on the World

沒甚麼特別風㬌,就一個比較有規模的小鎮,作為旅程的中間歇息點倒是很好。鎮內有不少商舖和餐廳。在一家平民餐館吃了一道傳統英國農村菜:烤羊肝。配以煙肉薯蓉伴菜和英式艾爾 (ale) 啤酒,實在是膽固醇愛好者的最佳禮物。在一家雜貨店買了些該區出産的羊奶芝士。

Upper Slaughter and Lower Slaughter

有着如此殺氣名字的一片土地。假若說 Castle Combe 和 Bibury 是農村的規模,那 Slaughter 就是只有幾座小鄉舍被田園包圍着的一個地區。整個 Slaughter 除了我們一團十幾個人外就再沒看過其他當地人,綿羊倒是有不少,在田間閒息吃着草。從 Lower Slaughter 到 Upper Slaughter 要穿越一片滿佈泥濘的田野,Upper Slaughter 依畔溪旁,有一座水車抽打着河水,四週一片明媚的午後風光。

Bourton on the Water

一個與水為鄰較為大型的鄉鎮社區,整個鎮建築於美麗的水道兩旁。下午時份,居民都走到戶外享受和煦的陽光,這樣的陽光在一向陰沉的英格蘭中南部地區並不常見。這裡也是 Cotswolds 一帶的交通樞紐,有不少巴士前往鄰近的其他城鎮。在這兒買了一堆明信片,後來在史特拉福 (Stratford-upon-Avon) 的郵局寄了。

Broadway

我們的旅遊巴原本是要送我們回巴斯的,但為了乘搭第二天北上往莎士比亞故鄉史特拉福的巴士,也只好在這個蚊型小鎮渡宿一宵。我們辭別了其他當地團的旅客,在這兒下車。整個鎮的唯一景點就是附近山上的 Broadway Tower,但我們抵達時已然日落西山,就直接往旅館走去。

在旅館吃過晚飯後 (有很邪惡的焦糖朱古力餅作甜點),走到 Broadway 漆黑的大街上。兩旁的商店都關門了,櫥窗還有微弱的燈。十月鄉間的夜很冷,抬頭望向天,有我一生中看過最數不盡的星空。

Cotswolds 的風光總是讓我想起 William Turner 的浪漫主義田園㬌致,又或是 John Constable 的河畔白馬,這片土地孕育了不少歸園田居的文人畫客。五年間,不知道現在這些鄉鎮被內地團進佔了沒有。

厭倦了刻板的倫敦和劍牛大學城行程嗎?走出城市到鄉郊走一趟吧。Cotswolds 會帶給你另一番的英格蘭景致。

kenneth@ng.com'

Kenneth Ng

請讓我當一頭港豬吧

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments