你也可以成為一名天使

圖片來源:作者

下班後,身心已經十分疲乏。習慣性地拖着沉重的身體到碼頭吹風看日落。到達碼頭後,一小片晚霞出現在眼前,急不及待掏出手機把美景拍下來。一陣微風拂面,好不舒服。倚在欄杆,雙目四處張望。突然看到一個男人危坐在欄杆外的柱子上,他看着我,手不停指着地下的電話。我感到奇怪,想別過頭。突然,他奮身一躍,跳海了。天啊!我呆了幾秒鐘,馬上翻過欄杆看看他的情況。只見他在海中載浮載沉,也不喊一聲救命。三感也不清楚他是否懂泳術,照計不諳水性的人應該會馬上沉底。但沒有那麼多時間想太多了,先大喊救命吧。旁邊有一個伯伯聽到我的呼喊後,馬上把救生圈解開扔下海。可是那個男人並沒有捉緊救生圈,而且慢慢漂向另一邊。此時,一個熱心(外加霸氣)的姨姨爆哂粗地大罵:「_你老_,你做乜_野呀!捉_住啦你老_!」(係,佢真係爆哂粗。請各位自行填空)她一邊大罵一邊扔另一個救生圈落海。此時,我捉緊時間馬上報警。報警後,熱心姨姨和另一個哥哥就合力把跳海男人救了上來。只見熱心姨姨不斷為他進行心外壓,而他口中亦吐出一些東西(我的距離太遠,看不清楚是水還是白泡)。四分鐘後,三名警察馬上跑過來接手處理案件。後來救護人員也來了,把該名跳海人士抬走了。

突然覺得整個世界都是暖暖的。感謝香港有那個既熱心又霸氣的姨姨,感謝香港有那個熱心哥哥,感謝香港有那個反應敏捷的伯伯。是啊,世界有一半時候真的好悲哀,悲得讓人不得不有自殺的念頭。好多好多的不公、掙扎、抑鬱,所以想逃避真的一點都不羞恥。可是,世界的另一半時候也真的很溫暖,暖得讓人再次有勇氣活下去。在這個碼頭看過應該有七十個日落了,有五十個是哭着看的。現在好像特別能理解那種黑暗的抑鬱和那種無助的空洞,這些絕望的情緒真的能夠把一個人推至懸崖邊。朋友說:「你拯救左一條生命呀!」我卻沒有跟他說:「係你拯救左一條生命就真。你拯救左我。」願在此的每一位讀者都能成為他人生命中的天使。

最後,亦願該名男士盡快康復,不要辜負大家的熱心和善良。

高人指點

comments