一個人的旅行

圖片來源:作者自行拍攝

自己旅行能確保這趟行程原全依照自己所想,在好旅伴難求或者純粹想遠走他國放鬆一下的情況下,獨遊成了一個不錯的選擇。

四天胡志明市之旅,也許錯過了很多一般人認為該去的地方,也許花了不少別人覺得冤枉的錢。但對於我自己而言,在某咖啡店坐上一兩個小時看看外面風景,然後到橫街窄巷嘗試找出當地人最真實的地道生活,這個旅行方法也許才是我一直所追求的。在古芝地道巧遇同樣獨遊的香港人然後短暫同遊分享自己生活、跟剛相識的當地女生一同午飯然後坐在咖啡店教了她個多小時的英文、一邊在酒店門口吸煙一邊跟酒店服務員聊天,這一切是你跟朋友同遊時沒能做到的事:不用遷就、自私地做著一切自己想做的事、創造一個為自己度身訂造的旅遊。我不能想像若果因為夜生活與美食讓我接近每天都在范五老街走上一轉這個情況在有朋友同行下能否成事,畢竟有些人覺得一個景點到過一次就好。

也許自己旅遊會錯過好一些評價很高的餐廳,因為一個人的胃總是有限,正如我曾經過一間格調不錯的食店,卻因為自己一個而打消念頭。最後我轉往一間拉麵店,點了一個水平很高的拉麵配上一杯新鮮的菠蘿汁,塞翁失馬,卻找到一個不錯的補償。在香港我不喜歡一個人外出吃飯的感覺,但身在胡志明才發現一個人四出尋找未知的美食原來如此讓人興奮。

身在香港,你了解生活上的一切,基本上一張身份證、八達通、少許現金就能讓你毫無顧慮的走出家門。但人在外國,面對一切未知因素,不但要面對人生路不熟與言語不同的問題,更要時刻對四周提高警覺。四天的一人生活讓自己離開日常的舒適圈然後接觸各種新的挑戰,享受成功的甜美與吸收「中伏」的經驗,這也是一個人旅行最難能可貴的經歷。

雖然這次旅遊對我來說是一段愉快的經歷,但當我人在回港的飛行途中,腦裡掛念的不是越南的美食,而是打邊爐和住家飯。無論越南食物味道再好,還是欠缺一點點熟悉作為調味。

無論是香港或者是自己的家,回來真好。

毛言地

你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」。Fanpiece: http://women.fanpiece.com/moyinday/

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments