忘川/記川

Free photo from pexel

在網上看到一個有趣的傳說,跟大家分享一下。傳說人死後,會踏上一條名為「黃泉路」的路。路的盡頭有兩條河,一條叫「忘川」,一條叫「記川」。喝了「忘川」的水,就會忘記前世的種種。而喝了「記川」的水,則會記住前世的種種。雖然,三感不相信有所謂的「忘川」與「記川」,卻依然不期然想想如果現今社會有售這兩川的水,我到底會選擇哪款。

總覺得無論我們喝了哪一條河川的水,都會有一種好可惜的感覺。喝了「忘川水」,把快樂憂愁的點滴都忘記了,固然可惜。可是,我覺得把讓你產生那些情緒的人與事都忘記了,更為可惜。如果沒有了那人那事,情緒能跑出來嗎?我會把情緒形容為槲寄生的一種,沒有了宿主,它活不下去。而且情緒是暫時性的,絕對可以因個人心態而作出調整,你可以今天愁眉苦臉,但明天又掛上滿臉笑容。不過當然,你不調整心態的話,負面情緒絕對可以對你作出永久性的損耗。通常選擇喝「忘川水」的人都是想忘記「痛苦」的感覺,或者讓你「痛苦」的人與事。我覺得能讓你快樂的人和能讓你沮喪的人其實本是一體——都是你重視的人。大概,因為你愛,才衍生痛。忘記自己愛的人啊,那個不知要花多少輩子經歷多少次交錯才遇上的人,不覺得很可惜嗎?而忘記了那人那事,真的代表緣已盡情已斷嗎?過去,真的會因而被改寫嗎?你,真的可以在餘下日子每天都遇上好事情以致於不用再喝「忘川水」嗎?人生,真的可以因為一口「忘川水」而重新出發嗎?最讓我感到心寒的是,當你把「忘川水」一飲而盡,然而對方卻選擇了「記川水」。有很多意味在裡頭,而我想到的是「對方從不把對你造成的傷害看成一回事」及「對方還有更重要更快樂的事想要牢記」。這種情況,大概是最讓人心疼與嘆息。

不要以為只有喝了「忘川水」才可惜,其實於我而言,喝「記川水」的可惜程度絕不亞於「忘川水」。把遇上過的人碰到過的事都牢牢記住了,卻也把附帶的喜怒哀樂恩怨情仇都記住了。如果說「忘川水」惜於忘記人事,那麼「記川水」就是惜於都記住了情緒。記住了喜樂恩情當然是好事,不過你也撇不掉哀怒仇怨。更可怕的是,既然說了會把一切都記住,那就是怎麼調整心態怎麼忘記也忘不了。好悲哀的一件事。試想想,人生多多少少總有一個時刻都會令你悲慟不已,而你卻只可以把它刻在心中,像一個碑文一樣久不久提示你這段曾經這種情感。當然,如果你厲害得很,那麼「牢牢記住卻不舊事重提」絕對有可能。可惜,你也許要在這俗世打滾幾十年才可以化境。其實,還有一種不知道可不可行的方法,就是為腦袋輸入大量的快樂情緒,希望能以量多壓制那些負面情緒。雖然是有點掩飾的涵意,可是這總比讓難過每天赤裸裸在心坎來去自如好吧。

如果現今社會真的有售這兩川的水,大概我兩種都不會買。是的,有售而已,並不代表我一定要買啊~好啦認真一點,其實是因為,我感到一切安好,難過的都過了,過去的都去了。既然我已經可以記住那人那事,又能忘記那些不安的情緒,那為什麼我還要逼自己喝「忘川水」或「記川水」呢?

高人指點

comments