抱歉,我自卑

cc photo via flickr user Rune T

「人比人,比死人」這句說話是真的,特別是在如此功利的香港。雖然說人生而平等,但豪宅比私樓好、私樓比居屋好、居屋比公屋好;牛津比三大好、三大比嶺大好、嶺大比IVE好;醫生比律師好、律師比老師好、老師比文員好之類的比較一直存在。每個人都渴望向上爬,或者找到一個身處上流的另一半,君不見一眾花旦一直保持單身,直到找到一個身家以億元計的甚麼大王才甜蜜承認戀情,然後餘生的目標就是如何嫁入豪門?你可以不齒,你可以鄙視,但這就是現實:能向上爬的,Why Not?

對,能站在上流的實屬小數,結果一堆在下游草根生存的只一邊爭札,一邊自卑的過活。

有誰曾為情人節的花費苦惱?一天的開支抵得上你一個月的伙食。大家都說有情飲水飽,結果你發現情這個字要花許多錢來維繫的:行街睇戲食飯、節日紀念送的禮物、外加一年也許一次的出國旅遊。可能你女朋友善解人意,一切甘於與你AA制分甘同味,而你的薪金也剛好應付得來,但當到了外母問你們何時「拉埋天窗」,當你看到婚紗攝影酒席的報價,更重要是你途經地產店鋪外那貼上「上車首選」的樓盤,你才發現你只能跟她過著還可以的情侶生活,更進一步卻是無能為力。看著電視這位父親送上君臨天下當兒子畢業禮物,那個青年材俊少去兩次日本就買得到一個私人單位——回望自己,只能一家四口同住一個剛過三百尺的公屋單位。

給予她往後幸福生活?別說笑了,你連照顧家人都成問題,「你值得找個更好的」是你當下想對她說的話,不是你不愛她了,正正是你太愛她才不想她一同受苦。

回到中學放榜,那個跟你份屬好友的死黨考得比你更差,差得連IVE的收生要求都達不到。但他卻一面輕鬆,跟你說家人早就安排他到英國讀書,生活費每個月轉帳,住宿都安排好了。你考進IVE,他入到英國某某大學。幾年之後他學成回來找你一聚,你打著一份剛過一萬月薪的文職,他卻沒有找工作的煩惱,因為父親早就準備讓他接手生意。直到這之前他只要盡情玩樂,然後一星期找幾天回去一兩個小時,邊玩著Switch邊聽著經理講解公司業務。你舉起酒杯恭喜他學成歸來,然後痛恨自己以往為何跟這位老友一同荒廢學業。

他有這樣的本錢,你沒有。

自卑無助一個人成功,但樂觀也不見得能讓你飛黃騰達。正能量每個人也渴望擁有,但這不代表每個人都能如社會口中般正面思考。

「抱歉,我自卑」這個心底話沒人會說出來,但卻是如此實在。

毛言地

你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」。Fanpiece: http://women.fanpiece.com/moyinday/

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments