《原子殺姬Atomic Blonde》-女性動作電影情意結

向來對由女性擔正的動作電影情有獨鐘,經典如《標殺令Kill Bill》、《勁揪俠Kick-Ass》系列,以至最近的《神奇女俠Wonder Woman》和《惡女The Villainess》,我都十分喜歡。所以當知道有這套由影后級人馬掛帥的女性動作電影的時候,實在令人期待。

電影改編自英國漫畫《極凍之城》,以上世紀冷戰末期、柏林圍牆倒下前後數天為背景,講述英國MI6女特務Lorraine被派往柏林執行任務的故事,遇上了甚麼驚險事、幾乎就任務失敗、最後如何化險為夷。

故事看似是老掉牙的特務電影情節,所以電影在說故事的手法上動了點手腳-倒敘法。一開始Lorraine已經是混身是傷出現在英國的家裡,然後到MI6總部跟上司匯報是次任務的種種情況,再以畫面交代她到底在柏林執行任務時發生了甚麼事。由於電影的開首需要交代大量背景資料,冗長的對白實在少不免,然後不同背景但長的其實很像的人物(是像西方人看東方人面孔,個個都一樣的原理嗎?)也接二連三地出現了,其實有點是在考期待著明快俐落動作場面的觀眾們的耐性,至少跟我一同觀影的損友占就等到睡著了。在電影講到Lorraine到達柏林,並遇上她的接頭人David之後,二人的互不信任引發了一連串事件,也引發了一連串精彩驚險且拳拳到肉的動作場面。

作為特務電影,動作場面固然十分重要,因此飾演Lorraine的查理絲花朗在拍攝前進行了由八名教練同時監督的地獄式操練和特訓,而成果亦十分理想,理想得導演看過後決定要重新調整每個動作場面的密集度和肉搏度。而查理絲也不負眾望,每場埋身肉搏、槍戰、追逐戰都打得精彩打得狠。而導演也毫不吝嗇血漿,所以電影不乏爆頭噴血場面。怕血者要留意留意啦。

另外必須一讚的是電影配樂,用上了八十年代的流行音樂,例如:New Order、David Bowie、Public Enemy、The Clash、Depeche Mode等等,與電影的時代背景和場面配合得天衣無縫。印象最深的一幕是一場飛車追逐戰中,背景音樂是A Flock of Seagulls的〈I Ran (So Far Away)〉,不但配合場景,而且令整個場面更緊湊更刺激。

Atomic Blonde (2017)
Charlize Theron

而令人感到最驚喜意外的是電影的結局。當總部的匯報結束了以後,觀眾們都以為電影就要這樣結束了而覺得有點到喉不到肺的時候,原來故事還未完,還有一輪槍戰和埋身肉搏等緊你;然後你終於覺得夠皮了可以滿足地離場時,導演再扭多一次橋,讓大家在離場前都充滿著詫異的神情。

作為女性動作電影兼查理絲花朗的粉絲,她的表現絕對是無庸置疑。我反而想說的是這部特務電影很特別,有別於其他關於MI6的電影如《鐵金剛》和《皇家特工》系列,它沒有把戲裡面的特務都描述成紳士或者打不死,反而點出了其實特務也是個人,他們也要為生存而戰、會受傷,搞不好還會死掉。這一點已經足以令這部電影成為特務電影裡的經典之作。

saiding@fbvivi.com'

saiding.

I write for love.

More Posts

高人指點

comments