Netflix短劇推介

最近筆者又從新投入煲劇行列, 之前一直也有訂閱Netflix, 雖說不上是劇迷, 但也有留意Netflix平台上提供嘅影視作品。由於早陣子工作相當忙碌, 加上有小朋友在家, 說實在沒有太多時間可以專心欣賞劇集, 就算是一小時一集的電視劇, 對筆者來說, 可能也要分2-3次才能看完一集, 久而久之, 追看意欲也隨之而降低。正因為時間上的緊絀, 筆者開始留意一些短篇劇集, 集數少而且每集只有30分鐘左右的就最合筆者心意。現時有多部新推出的劇集都是以短篇方式發表, 有點像處境劇的那種格局, 而且不單是只有美劇, 日韓也有, 劇種題材亦很廣泛多元。最厲害是就算每季集數少, 播放時間短, 也不損追看性, 劇情推進流暢, 中毒度高, 與本地電視台製作的那些播了一千集但劇情毫無寸進的處境喜劇, 實在有天壤之別。

筆者不敢用專家口吻去扮劇評人, 只想在趁機會在此介紹一下幾部短篇小品(想想也是時候還稿債, 哈), 以下介紹的都是近來在Netflix上線的短劇, 輕鬆得來言之有物, 對於那些像筆者一樣, 沒太多空閒時間但又想看一些有質素的消閒作品, 那麼, 不妨試煲以下作品。

Friends From College <大學同窗>

故事故名思義講述幾位大學時的同窗好友, 在20年後因Ethan與Lisa搬回紐約後又聚首一堂的有趣故事。主要的朋友Group除了過氣作家Ethan及其任職律師的妻子Lisa外, 還有表面事業家庭兩得意的Samantha, 性格開朗的好基友Max, 不愁衣食的Nick以及舞台表演者Marianne。短短半小時一集的劇情要交代的東西可不少, 故事首兩集主力集中Ethan兩夫婦於紐約從新開展新生活, 在新環境, 他們要面對不少難題, 當中包括尋找新居, Lisa要適應陌生的工作環境, Ethan進入寫作低潮, 幸有Max不斷提供協助, 但另一方面他也要應付自己與Samantha之間的婚外情。
幾位主要角色在演繹上都恰如其分, 本身劇情並不複雜, 筆者追看時亦基本上猜中往後發展, 熟口熟面的套路可能會令某些觀眾覺得乏味, 但此劇勝在簡單易入口, 情節輕鬆之餘有不少抵死對白, 後段更有不少情節令人看得肉緊, 筆者在此不作太多劇透了, 就讓大家自行欣賞吧。

<吃貨女子>

這個中譯劇名真的十分趕客, 筆者本身極之抗拒大陸用語, 雖說台灣地區也有用吃貨一詞, 但筆者在過去30年來無學過/見過/聽過這個意義不明的詞語, 本來看到劇名和主角做型, 還以為是大陸劇集, 後來才知道是韓劇。故事主要圍繞女主角的單身生活以及日常到不得了的小趣事。女主角潔容是個微胖的上班一族, 剛跟男朋友分手的她, 生活百無了賴, 閒時沒事幹便就地取材製作特色家庭料理。
正如筆者上述所說, 故事基礎建於主角的生活日常, 本來真是平淡如水的, 但筆者卻忍不住一集接一集地追看, 原因也說不上來, 或者是劇中各種設定都很貼地, 生活化之餘更有一份親切感。雖然是韓劇但沒有一般令人吐糟的通俗套路, 女主角沒有S型身材, 沒有過份人工美, 沒有年輕才俊痴戀窮家剩女, 但整部劇集卻讓人看得順眼。另外, 劇集還有一個特色, 每集在結尾時都會由女主角教大家重製該集出現的菜色, 讓觀眾也有機會從中偷師, 筆者還留意到原來韓國人也很喜歡用李錦記的醬油呢!

<野武士美食家>

相對比另一以食物為題的日劇系列<深夜食堂>, <野>雖然同樣有加入人情味, 生活取態的劇情, 但卻沒有著眼於悲傷, 反而用了輕鬆手法去讓觀眾感受獨個兒食飯的樂趣。故事同樣出自<孤獨的美食家>原作者手筆, 講述竹中直人飾演的男主角為剛退休人士, 由於沒有了工作包袱, 加上日間妻子亦多數不在家, 閒時喜愛閱讀的主角便如闖盪大地的野武士, 按住自己的喜好, 再加一點運氣, 享受每個用餐時光。此劇有個每集固定情節, 就是當主角每每在進餐時受困擾或糾結的話, 他便會幻想有一位野武士現身(玉山鐵二飾), 令他從中得到啟發。筆者十分喜歡這套有趣作品, 但同時相信對部份觀眾來說, 當中有些情節可能會令人摸不著頭腦(黑人問號?)。原因是日本文化較含蓄, 日常生活中人與人之間的溝通不會像我們那麼直接, 很多時他們與別人交流總帶多少蹩扭, 例如主角點餐時會在意別人目光, 喝不喝酒都可以令主角於心裡有一番角力, 這類情況在劇中有很多, 如你無法代入, 欣賞起來會覺得有些情節根本是多餘。劇中另一亮點是飾演布妻子的鈴木保奈美, 很懷念童年時看她演出的東京愛的故事, 只可說歲月不饒人啊。

little@iron.com'

小鐵

初為人父, 平時愛看美國漫畫, 欣賞各類電影, 不時會以戲論政, 借題發揮(or抽水)

More Posts

高人指點

comments