Dunkirk:唔好死,就是勝利

在下是夜入戲院朝聖,睇 Nolan 新作《Dunkirk》,正所謂重劍無鋒大巧不工,戲中戲中戲高手 Nolan 先生今次鉛華盡洗,交出一套不炫目冇創新特技,甚至對白都冇幾多句嘅彷紀錄片式電影。

本片以二戰歐洲戰場上赫赫有名的「Dunkirk敦克爾克退卻」真人真事作藍本,這是一場在下今日睇返歷史文獻依然覺得癡撚線的瘋狂戰役 —- 英法聯軍如何在缺船乏舟,還要被納粹德軍海陸空圍剿的情況下,十日內從敦克爾克救了34萬孤軍返不列顛島。

——– 以下含劇透 ——–

關於這段可歌可泣的慘烈歷史,Google 和 Wiki 已經滿載史料,在此不贅。這套很不路蘭的路蘭電影對近年已被《Inception》《Interstellar》寵壞的觀眾來說或許口味不對:電影中半個英雄都沒有,箇中角色都是一粒子彈甚至碌落樓梯就領便當,所謂英女皇的榮耀不列顛軍人不是全程練泳術,就是在海中載浮載沈嗌救命,這兩小時裏無人開外掛,炮彈面前人人平等地死去,嚴格來說這套也不算戰爭片 —- 假如閣下心目中的「戰爭片」應該是槍林彈雨球來球往嘅話 —- 只有英法聯軍毫無還擊之力地被納粹德軍不斷轟炸和屠殺的畫面而已。

槍炮冇眼,人命之於戰火猶如輕於鴻毛,世上那有裝外掛的戰爭英雄,現實世界戰場上其實只有數以萬計想殺了對方,又怕對方隨時殺掉自己的亡命之徒而已,路蘭沒有使用一般下味精和狗血的「戰爭電影」套路,還原 Dunkirk 呢場被迫破釜沈舟困獸鬥的絕望實況。

故事中有一段令我頗感觸:小兵末段成功蹈海求生,他跟其他敗部乘坐火車回倫敦,他於中途火車站休息時,獲一老人送酒熱情款待,小兵於心有愧,向老人承認他們只是敗軍之將,他們絕不是英雄,只是一班為了保命才拼命的懦夫而已,不配得到如此禮遇。

老人沒有多餘的廢話,他只拋下一句「保到命就是勝利」鼓勵小兵,言簡意賅,有什麼比面對困難時活下去更困難呢?生命誠可貴,自由價更高,英吉利和法蘭西人曾經同仇敵愾的士氣,帶領歐洲人打敗如日中天納粹德國,靠的也是「唔好死」這種精神而已,對抗極權專制,不認命不下跪,抗戰到底,才是活路,人類總要重複同樣教訓。

路蘭版本嘅《Dunkirk》沒有里安納度、群星拱照、悅目特技、大條道理、科幻理論 ⋯⋯ 好一套鉛華盡洗卻英魂不滅的電影。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments