真相

cc photo by flickr user photographer Mia Felicita Bertelli

小的時候,世界很大,自己很小,所有東西都是新奇的事物。甚麼像山峰般巨大的建築,如猛獸奔跑的各式車輛,彷彿散發出神聖光芒的薯條薯片,大飽朵頤的牛扒。這一切一切,在小小的眼中都是很奇妙的存在。

人越大,接觸得越多,亦知道得更多。高大的建築物是象徵著甚麼地方,樓房的高低代表著身分的懸殊;汽車的複雜構造,高昂的價錢,對空氣的影響,叫人不如更多步行;零食所帶有的不同化學物質,更教人卻步;肉類的來源和處理手法,也令人有想吃素的衝動。

事實的真實,往往是無趣而且殘酷的。

吃著馬鈴薯和麵粉再加上味精混合的油炸物,喝了一啖大量砂糖與碳酸水的結合,再吃一顆可可脂加極多棕櫚油凝固成的球體。已經不能像未知的時候般看待它們,沒有了享受的感覺。每一啖都會質疑,到底為了甚麼而把那些不應存在於這裡的東西都放進肚子。連眼看著所有的事物,都被染指了虛假的味道,廣告中每個人的話都浸透著謊言與誤導的畫面。已經不知道世界上還有哪些事情可信。

面對其他人,其實每一個人不多不少也總有某些事情在心中,只是好奇總會害死貓,某些事情背後的真相,往往在越深入了解後,知道得越恐怖或難以接受。然後會後悔不如一早就停止這個愚蠢的行為,但其實自己一早明白,即使再來一次,兩次,也是會照樣完全的重來一遍而已。最深愛的人也好,都會想透徹的了解,但又怕知道太多而反倒影響了現在的關係,矛盾著卻又欲罷不能去放棄那種慾望。想知道對方有哪些不想再說的經歷,有甚麼心中未說的陰影面。不管自己接受能力如何,也要去滿足那無聊而且帶著破壞性的求知慾。

yip@dong.com'

葉東

石屎森林中既一隻小松鼠,無讀文學又學人寫寫寫,只想我寫故我在。

More Posts

高人指點

comments