鬥遲放工馬拉松

cc photo by flickr user gato-gato-gato

每年的一月至三月,都有一個馬拉松比賽。你有份參加與否,也得看看你的際遇。
「今晚我又OT啦!」
「天光……」
「尾班車……」

大家都在Facebook努力比賽,有人說他們在耀武揚威,看看誰能有更強的韌力去破自己的紀錄。別說笑,沒有人想炫耀,只有人想休息。我相信如果有選擇餘地,沒有人會希望有這些帖子出現。我們很喜歡這個扭曲的現象嗎?要不然為了自己的前途,自己的家人,相信大家都會想擺脫這夎命運。當你回到家,家人總是會問你為什麼老是那麼夜,那麼多的工作。每一次你都不懂怎樣回答,最令人心煩的說話是家人勸你不要做。你心想:死線快到了,怎樣能不幹下去?你會發現沒有人明白你當下的心情,除了你的同事……繼而你會向他們發脾氣,帶起耳筒,不歡而散。

你又看看月曆,望著這個月紅海滿佈,你會泛起一臉無奈,因你知道它們跟你一點關係也沒有。每一天你帶著喪屍般的身軀,理直氣壯地展現自己有能捱的一面,真是一件矛盾至極的事。再者,你會聽到你的老闆說害怕標準工時的訂立會影響大家的工作 ,此刻你真是瞠目結舌。同一時空,你的伴侶又不識趣地在Whatsapp向你投擲原子彈,朋友群又不時分享旅遊資訊和相片的閃光,真是唯有宣佈投降。一整天的生活就是如此,即是「工作第一,直至三三一」,其他的事基本上都可以無懸念地,技術性地被忽略。最精彩的是你已完成手上的工作,上級又沒有新的工作安排予你,而你又陪在他身邊坐了一整晚。

當你看到這篇文章,你會害怕別人知道你閱讀,你會害怕因文字而失去工作,你會痛罵我是一個瘋子,你會去告發我這個人。如是者,我會替你感到可悲,你已失去你率真,換來的只是一副又一副目無表情的面具。現況是我們暫且沒能改變現狀,但大家至少要誠實面對自己。

總有一天,人定勝天。

guardian@god.com'

守護神

本人正職為一名審計師,在繁重的工作的以外,我是一位喜歡寫作的人,特別是關於愛情的文章。我們的工作都十分忙碌,為著家人,為著糊口而努力打拼,大家往往都會忽略了愛。我最喜歡殘酷的真實故事,因為愛是需要誠實;也偶爾喜歡天馬行空的美好故事,因為我也需要快樂來平衡自己矛盾的心情。我希望用文章讓大家知道應該如何為自己的感情事作抉擇,而且要勇於面對自己的內心。貴社是一個讓人有更大自由度去暢所欲言的平台,希望我的文章能得到貴社的青睞,大眾的共鳴。

More Posts

高人指點

comments