日落巴黎

黃天樂在《29+1》裏對巴黎的印象源於張國榮的歌曲 MV《日落巴黎》。我對《日落巴黎》也有一份濃厚的感情,但我心目中的《日》不是哥哥的經典金曲,而是 Richard Linklater 在 2004 年的電影《日落巴黎》 (Before Sunset)。我常常說 Linklater 的《情留半天》三部曲 (Before Sunrise trilogy)是我生命中不可或缺的電影。從第一部維也納夜街的青澀到二部曲花都城內的漫步,然後在第三部希臘的南部小城作一個成長過後的終結,洽巧就是一段人生旅程的描繪刻劃。對於巴黎這個地方的印象還有就是小時候看的書,讀到有關協和廣場和楓丹白露宮 (Château de Fontainebleau),五年前到巴黎始終沒有機會走一趟楓丹白露。另外就是林達所寫的《帶一本書去巴黎》,還有董敏莉的《遊客》和王菀之的《巴黎沒有摩天輪》。

到過巴黎以後有些對這個城市的看法可以分享一下。

我認為在世界上眾多知名大教堂之中,巴黎聖母院算是其中最醜陋的一座。這座中世紀歌德式建築物每年有多少遊客慕名拜訪。同樣處於塞納河中央西堤島 (Île de la Cité) 上的聖禮拜堂 (Sainte-Chapelle) 比聖母院美麗得多。

人們普遍對於巴黎的印象是治安很差地方很骯髒。我覺得還不錯呀,在公眾地方特別是地鐵站和公園小心保管好財物,不要大張招搖就可以了。至於整潔,我認為巴黎比起歐洲很多地方清潔,例如俄羅斯,還有滿地狗屎的西班牙南部,比起許多亞洲城市也是更要清潔。至少地鐵座位和月台座位都是可以坐的。

「1 euro 1 euro!」這句話對於到過巴黎的遊客相信不會陌生。在巴黎鐵塔前的空地還有羅浮宮前的廣場總是有許多黑人在大聲兜售着 1 euro 的小巴黎鐵塔鎖匙扣,就是在《29+1》電影裏車頭擺着的那一款。我沒有幫襯過,因為怕被糾纏不放,買的紀念品都是從店子購來的。

巴黎市內有幾段路我覺得挺好走。巴黎總共有三座凱旋門,一座是在 La Defense 地鐵終點站旁邊的新凱旋門,這兒是巴黎的行政商業區。沿着大馬路走一個小時,就來到世界知名的凱旋門,接着走就是香榭麗舍大道,越過協和廣場和多樂麗公園,在羅浮宮金字塔前聳立着一座小型凱旋門 – 卡魯索凱旋門。這三座凱旋門剛好連成一直線,貫通着巴黎市的中心地帶。還有就是山上聖心教堂 (Sacré-Cœur) 那一帶地區。聖心教堂的黃昏真的很美,附近一帶是旅客區,有許多紀念品店和劏旅客餐廳,但再走過一點就是挺有格調的文藝區。漫步在半山區的小街,在剛剛入黑時份抵達紅磨坊夜總會。蒙馬特區真的是巴黎最有味道的一個地區。

巴黎的食物很難吃,假若你不打算付大錢的話。但假若你付得起錢走進一家米芝連餐館,那十二道花費你三個多小時去完成的菜式將攻陷你每一寸味蕾。在巴黎要便宜吃我推介一家叫 Léon de Bruxelles 的連鎖比利時餐館。大份青口、薯條 free flow、比利時啤酒,每人三百港元一餐,還要在香榭麗舍大道旁有分店。貴吃我推薦 Passage 53,當年去是一家日本人當大廚的米芝連二星餐廳。這麼多年來,我認為它的味道還是比許多在香港和世界各地吃過的米芝連餐廳要好。

佛羅倫斯、羅馬、阿姆斯特丹、倫敦…… 這些都是歐洲有名的藝術之都,然而它們都無法超越巴黎在藝術館藏上的地位。羅浮宮這一座龐然怪物,世界上沒有一座藝術館有它一般大,藏品量足夠讓人逛足三天。在傑利柯 (Théodore Géricault) 的 《The Raft of the Medusa》前你可以待個半小時。還有協和廣場附近的奧蘭治美術館、由火車站改建的奧塞美術館、以莫奈展品為主的瑪摩丹美術館、宛如魔鬼要塞模樣的龐比度藝術中心﹔乘火車走出城外,小鎮吉維尼 (Giverny) 是擁有莫奈花園畫家的故居。

巴黎上性格很極端,好人的很好人,PK 的很 PK。而法國其他地區的人都不喜歡巴黎人,他們甚至還更喜歡英國人。

我最喜歡的巴黎景點是 Le Pure Cafe 和 Shakespeare and Company 書店,它們都是《日落巴黎》的電影場景,而我真的是這電影系列的狂熱信徒。還有就是塞納河畔的的綠色小書攤。我認為巴黎還是一個挺浪漫的城市。

kenneth@ng.com'

Kenneth Ng

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