冥冥中自有小店

cc photo by flickr user Kiwi He

話說在下老家附近有幾間小店,真箇租務市場奇葩。

一號店是隱世髮廊,稱之為「隱世」皆因它所處之地乃某商場死角最差之地 —- 冇任何招牌、商場宣傳欠奉、位置乏人流處盲腿位,兩言以蔽之就是途人行過睇唔到,服務賣點亦不高,該商場當年開張時還要是十室五空,外邊半條邨都是地盤,髮廊仔卻是由商場人煙稀少到現在守得雲開都一直健在,堪稱此場開國功臣。

二號店乃一潮州粉麵店,它的食品質素不錯,更難得的是它至今依然低價酬賓,市面上一碗魚蛋動輒三十塊開外,它至今還是廿蚊鬆啲就有交易,而且它的位處山腰非必經之道,門未羅雀,但當然也不算熱鬧,想當年麵店開張時,花生友皆批死它命不久矣,怎料三年之後又三年,它依然健在,相反它附近的大店小店麵已轉手再轉手,據說該商舖業主乃一退休老人,他每期續租俱加幅極低,大概是只加三五巴仙續兩三年之類,他長期持貨,不接受他人高價搶租,也沒有趁物業市場牛氣沖天炒價出貨,以現在市道來說他真是高風亮節 —- 畢竟殺雞取卵才是做莊的王道。

明眼人搵舖做生意,必定是最在乎那三個 L —- Location, Location and Location,大家開檔前例必躊躇滿志,非路口位大單邊不揀,冇人流冇人氣不租,然而所謂好位置當然也需好租金,今日這個香港史上最泡沫的租務市場之中,一般業主的唯一企業責任當然是貪得無厭,企業家搶靚位的下場多是英雄或者狗熊塚,開得漂亮,閉得哀傷,吃花生的街坊早已見慣不怪。

偏偏上文這兩家小店想當年已是人棄我取,揀選愈偏僻愈冇人流之地做生意,換取業主不敢亦不會狠心狼租趕客,加上麵店老闆竟然遇上良心好業主,收租的長租長有,做生意的搵夠生計就算,他們明明可賺的錢都不賺,剪個頭賣碗麵都賣平少少當益街坊,日子有功,竟然也鍊就出「良心小店」光環口碑。

做人做生意也好,絲絲點點計算偏偏相差太遠,有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭,機關算盡太聰明,冥冥之中見報應,善哉善哉。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments