鬼魅時尚Personal Shopper

作品的反響,有時比作品本身更精彩,這部戲絕對能入選這類作品之列。

簡單講,本片就是思慮不周,根本搞不清楚想點,嘗試遊走多種類型,但執行失敗,無一成功,亦揉合不成一體,雜七雜八,零碎無聊,唯一可取就是選角找來Kristen Stewart——不是她發揮得特別好,亦非特別配合角色,只是我偏心喜歡,而且客觀而言應該算賣得錢。

或許再有一可取之處——有運。2016年康城評審發瘟,這部戲莫名其妙拿了最佳導演。(其實就只是代表某一年九個人的口味,偶爾發瘟絕不出奇。)哈。這影評可就好看了。原因實在無法深究,或許是收了著數,或許是要「畀面」,或許是要顯示自己的「品味」(不然無以在那圈子立足),或許兼而有之,太多可能。不少影評扭盡六壬,硬要為這部爛片編個說法,其鳩噏之可笑,精彩至極。

講鬼,講人,又碎又唔知想點。其實講鬼,到頭來應該都是講人,可算是同一回事。實在Kristen Stewart已經交足貨,甚至超額完成,片中比較能看的幾幕都是其獨腳戲,由她帶動氣氛。但此人除了對兄長鬼魂執迷(但根本又解釋得很勉強,無說服力。),完全無癖無味。

這個角色,這個人,究竟有何想法、有何欲望、有何感情,都完全拍不出(又或者根本從來就無!),比鬼魅更飄渺。只偶爾流露對現況不滿、人生無方向,又如何?(若然這部戲就是關於「無方向」,那是很成功的,很成功地無方向。)有何新鮮之處嗎?無。有何深刻能觸動人之處嗎?無。

一段段無頭無尾的謎團,既無味道,亦無故事。(起碼出過兩隻鬼都極無聊。)後段無厘頭搞出一單兇案,更是無謂,純粹是為了方便推進劇情,將Kristen Stewart搬離巴黎。殺人、驚慌、逃離現場、被警察盤問、街頭駁火… 等等,全都看不出意義,食之無味,棄之絕不可惜。

Kristen Stewart的角色要搵鬼,但其實部戲本身更需要搵鬼,本片正是欠缺靈魂,以致支離破碎。

==

簡單評分:

D(☆☆)
(我有偏心架真係,因為有Kristen Stewart,已經鬆手咗好多,成部戲由頭到尾幾乎全程影住Kristen Stewart,哩方面我很滿足,無投訴。雖然,反正有budget,我寧願睇兩個鐘Kristen Stewart歐遊寫真DVD,起碼可以俾多兩粒星。)

(作者網誌:https://imanape.org/

高人指點

comments