異形:聖約-雷利史考特豪賭成功之神作

關於上集《普羅米修斯》以及整個《異形》系列我就不多解釋了,請看YouTube台灣影評人「誰不重要」的論文吧,這次主要講述《異形:聖約》。

這次導演雷利史考特成功的示範我不入地獄誰入地獄,清楚交待《普羅米修斯》留下的大量問題,但又帶出了新的問題,明顯是留給下一集鋪路。同時又向追捧異形多年的粉絲回禮,特別是經典破胸體出世那一刻…我感動哭了!再加上以現代的電影特技重新製造異形畫面,非常逼真美麗。

本集主角麥可法斯賓達繼續發揮神級演技,一人扮演兩角機械人大衛&機械人瓦特,前者是已經去到邪惡生物學家的異形創造者,後者是忠心保護人類的新型機械人,兩人的對手戲更是一絕,本集另一個是深入主題就是:人工智能對現世究竟是禍是福?真的是値得社會反思;更直白地帯出同性戀的話題(HEHE變成世界潮流了……)

本集女主角凱薩•華特斯頓是近年靠獨立電影彈起爆紅的實力派演員,這次擔正異形電影有驚喜,連造型都和當年雪歌妮薇佛非常相似,不過由於我個人心邪…經常聯想到她的《性本惡》長髮的她好好J……

本集,好明顯是為異形粉絲而設計的,新品種幼年版異形&大量暴力血腥鏡頭等等,變相減弱了《普羅米修斯》的神學&宗教&神秘感,但因為基於對雷利史考特的電影信心保證。這次是他本人的商業豪賭,果然成功了最起碼可以整合到票房及公司收益,這樣才可以繼續拍下去呀。同時神來之筆就是破胸體出世那一刻、異形BB跟著父親大衛做出十字架的動作…太神地呼應了片名聖約這個意義,邪惡結局也是我預計之中;大衛成功登上聖約號還帶上異形胚胎一起,下一集就是異形皇后誕生了。

同時因為異形生物的電影地位太經典,這次雷利史考特非常聰明地另外打造了一位比異形更恐怖的人物:機械人大衛,也就是異形的創造者,基本是整個異形前傳的主角,但同時留下最大的懸念問題,就是上集普羅米修斯的兩位生還者大衛&伊莉莎白蕭博士,在這十年間發生什麼事?為什麼大衛要消滅工程師的母星及其族人?為什麼大衛要殺死伊莉莎白蕭博士?更恐怖是將伊莉莎白蕭變成實驗品,可能是異形皇后的製造靈感等等的問題,在本集聖約沒有解答要等待下集了…

本集聖約導演雷利史考特早在上映前已經表明會開拍第三部曲,更會追加第四部曲來補完整個異形誕生及與正傳接合的宇宙世界觀,所以第三部曲會是大衛&伊莉莎白蕭博士的那個十年,第四部曲才是聖約的後續,應該是同時拍攝的雙向續集,只是唯一擔心雷利史考特還有更長的壽命繼續拍嗎?他已經80歳了…人生…唔好死…

(作者網誌:https://maladeblog.wordpress.com/

天河明人

喜愛上原亞衣的小文青

More Posts

高人指點

comments