偷懶唔諗寫咩系列本週電影隨口噏七則

(感冒康復中,週末不太投入地看了七部,拿不定主意寫一篇,唯有集合成一堆,好好醜醜都照寫幾句,連先後次序也只是隨機挑選的。)

###

《搶錢耆兵(Going In Style)》

入場只是為了看Morgan Freeman、Michael Caine、Alan Arkin,也只有他三人值得一看。平板公式,頗為無聊。噢,或者加多一個,Christopher Lloyd。大概這幾人本身就值一粒半星。

==

簡單評分:

C- -(☆☆★)

###

《虐殺器官》

本週有兩部戲,原來是想寫一篇過長的,只是寫不出來,這是其一。

戲本身很有趣,由發想到細節設定都精彩過癮,戲中串插不少議論、說明,但都巧妙配合氣氛和節奏,比九成九真人動作片高明太多。其實是否製作媒介的影響,還是純粹劇本和導演高下之分?在動作/戰爭片中揉合設定/議論/說明,常是動畫優於真人電影。

不過,這也是寫不出一整篇的原因。

未看過原著小說,討論或許不夠充分,那不如暫時放棄不寫了。其實,跳過設定的細節,不大影響觀看,也不大影響討論,到頭來看了小說也未必會講(尤其generative grammar、universal grammar那部份,一來我無心機睇linguistics材料,二來粗略看過的印象不佳,所以應該會跳過。),但不先看了又不甘心,總覺得會欠了點甚麼,就當是宅宅的執著吧。哈。

角色不算很突出,但也都各有特色,John Paul也很有趣,其「計劃/野心」其實頗有共鳴。

伊藤計劃筆下(電影拍出來)的世界,其實與現實並不相差太遠,或許走多兩步,我們的世界就是那樣子,又或許現時已多少是那樣子。殘酷,有點醜陋的世界,這不是缺失,世界從來無保證要漂亮可喜,問題也不保證有解決良方的,往往只是在衰、衰、好衰、更衰、勁衰之中揀一個無咁衰,而哪一項選擇算是「無咁衰」,也往往不過是主觀的價值判斷。

John Paul是奸角嗎?若然會這樣想、這樣問,這部戲是白看了。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

###

《天賦的禮物(Gifted)》

養育天才兒童,溝母女/母子問題,溝爭撫養權案。

大概都係嗰幾味,配角大多平板無味,完全意料之中,無半分驚喜,不過尚算拍得清新平淡,可以一看。其實想起另一部影評盛讚,但我認為是拍壞了、而且頗無聊的《Captain Fantastic》;《Captain Fantastic》更走偏鋒,誇張造作無聊,最終結局都是要回歸中庸;其實倒不如美國隊長這部,淡淡拍幾幕「父女」情好看。

當然,最好看其實是女主角Mckenna Grace,很萌,有神采,值得追捧。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆♡)

###

《迷情花月(Mal de pierres)[From the Land of the Moon]》

嘩!難睇到!

自high愛情小說,十蚊五本你仲會問:「你俾我呀?」

睇Marion Cotillard,睇Marion Cotillard,同睇Marion Cotillard,絕無其他。

==

簡單評分:

E(♡)
(若非有得睇Marion Cotillard,連粒心心都費事俾!)

###

《柏德遜(Paterson)》

此為其二。

我或許不宜評分,但或許會,又或許不會。問題是,在若干方面,我覺得我明,我理解這部戲想搞乜鬼;但另一方面,佢搞出唻個成品,我又完全唔知佢想點,無從入手,又不太肯定係我問題,定佢問題,係我唔明,定佢眼高手低拍得衰,真的不太肯定。

大概睇了三十分鐘不到,已經很明顯,大概是想拍成一部「詩」吧,就是在沉悶、刻板、破落(?)生活中的「詩意」。之類。問題是,同一時間,其實我已經悶到幾乎斷片,完全半放棄狀態,然後要靠不時出場的Golshifteh Farahani幫我撐到散場。

我估,關鍵在於:我感覺不到其「詩意」。

由部戲,到其詩作,我認真感覺不到有何詩意。尤其戲中的「詩作」,在半斷片心情極差的狀態中,腦海不停在想:「你好停喇,好停喇,咪再讀你啲爛鬼詩呀!你再讀吖,再讀吖,再讀多半句我就叉住你條頸…」

Golshifteh Farahani沉迷的黑白、花紋,究竟又係想點呢?(雖然睇住佢好開心,無乜好投訴。)成日見到孖生男/女,又係想點?永瀬正敏出場又想點?(最尾哩一問,或者可以算數。)

但此等枝節真的不重要,致命原因歸根究底都是感受不到其「詩意」。

==

簡單評分:

從缺,或,F(★)。
(大概,戲中成為靈感的火柴盒,就如周柏豪隻玻璃杯咁有詩意。)

###

《喜歡.你》

金城武 cosplay 薙切えりな + 食神 + 味皇 浮誇演出《傲嬌總裁的私廚》。

爛到…

由《擺渡人》,再到這部,簡直令人懷疑半退隱的金城武是否等錢洗…

==

簡單評分:

F(★)

###

《秘密:屍憶緝兇(秘密 THE TOP SECRET)》

睇完,拖足兩個半鐘,都係唔知套戲想點。

窺看死者記憶,不算很新奇,但用來做基本設定,開展一部警察題材作品也不差。(但細節令人禁不住吐槽,例如:既然可以安坐辦公枱睇螢幕播放,為何又要有個人坐入部機連接個腦,又講到情感受如此影響?又,實在,戲中重現的案發經過、內容,並無甚麼特別,戲中警察竟然受影響甚深,精神是否太脆弱了一點…)

不過,卒之只是回到普通連環殺人兇案的套路,查案過程既不特別,究竟想呈現何等樣的世界,也是含糊不清。半桶水,唔知想點。

或許原著漫畫會好一點?但已失去興趣。

==

簡單評分:

E(☆★)

(作者網誌:https://imanape.org/

高人指點

comments