跑數不是求名次?

cc photo by flickr user Roy

「做客戶經理最緊要係轉汰轉得快」,今日推薦股票基金、明日就推薦債券基金,客戶經理極其量都是在投資意見上快速轉向,但作為專業客戶經理們的上司,日常就要樣樣工作都要轉得夠快之外,目標還要清晰,擁有永不放棄的捽數精神。

我要第一名
不知道各位有沒有聽過上司這句說話?「我要第一名」這句說話意志堅定、目標明確,每月、每季、每年都會聽到分行目標要成為第一名。當你的分行暫時第一名,就會為了保持第一名,繼續鞭策大家,想要穩守第一名;當你的暫時分行第二、三名,就會為了追趕第一名,加大力度「捽」大家,要成為第一名;當你的分行暫時倒數第一名,就會為了不做包尾,拚命折磨大家,要成為後上的黑馬。總言而之,不管你分行成績如何,你永遠只是一頭永被鞭打的馬,而且沒有終點。

無時無刻也關鍵
所謂「好的開始是成功的一半」,一月份對分行很重要,要努力做好業績,然後「一年之計在於春」,二月份新年很多客人空閒,要把握機會做好業績,繼而三月份是一季之尾要好好衝刺;四月份工作天太少要努力補償;五月份五一黃金週要好好準備;六月又是一季之尾又再衝刺;七月八月暑假…..如此類推,月復一月、年復一年,無時無刻對分行也很重要,結果一年三百六十五日年中無休。

業績方向
銀行一直都有自己的營業目標,只要銀行高層一聲令下:「我認為保險業績可以更好。」全部的分行經理都會為了滿足高層的要求,全城追趕保險,後來方向轉了,整個分行的方向亦會一起轉,有時候客人會奇怪明明上星期客戶經理才推薦保險適合自己,怎麼今天就變了基金,其實只是他們分行自己的需求改變了,與您完全無關。最誇張的是,分行經理有時候會捉錯用神,以為高層要求某業績要達標,但原來是另一樣業績,結果早上與下午分行的安排就會完全不同。

一秒變臉
不單指業績的追求會突然改變,連分行經理說話的態度亦會隨時轉變,筆者見過多位分行經理,大部份都有一項技能:一秒變臉。早上明明對你破口大罵,你突然交出一單「大生意」,立刻對你恭恭敬敬,笑容滿面。只可以說一般上司都賞罰分明,你一秒未有成績,每一刻都會用最嚴厲的方法對待你,其實他們都用心良苦,望子成龍。

有時候,真的為分行的管理人員擔憂,他們勞心勞力,為了目標努力不懈,為了目的用盡一切方法去達到,生活也就太累了。旗下的團隊要不就是承繼了這種態度,要不就是一早被現實淘汰,辭去工作。銀行一層向一層的施壓方式,受害者會演變成施害者,直到連鎖關係的終點 – 銀行客戶。

Investruly@Investruly.com'

直樹

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments