鐵血之孤兒不再孤單

《機動戰士:鐵血之孤兒》(下簡稱《鐵》)終於在上周結束,在下故意忍了一星期不看最終回,並非我不敢看,而是因為我知一睇就會忍唔住傷感,不出所料,這是一套人性滿溢的戰爭片,我的眼淚沒有白流。

閱後感前說少許題外話:我都好多年冇試過睇高達睇到喊,對上一次應該係《G機動武鬥傳》東方不敗犧牲自己成就多蒙成長,男人的浪漫嘅嘢女人唔明㗎啦。

—— 以下含劇透 ——

網上很多《鐵》擁躉吐糟這個結局:破滅魔劍太屈機、麥基利斯智力太糟、鐵華團要員便當太便宜之類,正所謂各花入各眼,本人無意為眾人主觀感覺強辨,我欣賞《鐵》之處在於導演刻劃鐵華團-奧加-三日月的那份感情。

睇住呢班被全世界出賣,五十集故事由始至終都只係想「活下去」都咁困難嘅年輕人,#唔好死呢個 hashtag 實在非常適合他們,這一班被地球統治者視為低等生物的火星戰爭孤兒,年輕人在本故事裏也是天生的廢青,他們因奧加的領導才能和胸襟而羈絆,因三日月和其他駕駛員不顧生死的戰鬥而掙到反抗的力量,從而跟各懷鬼胎的成年人兌換到一點尊嚴,力量-尊嚴-生存,是弱肉強食世界的唯一華爾茲。

儘管領袖奧加於第48集已經被暗殺,鐵華團諸君依然遵守大佬遺訓:活到死去為止的命令,奧加率領眾人當革命少女保鑣,或者意圖當火星之王,都不是為了一己野心,所有決定都只是為了讓他珍重的每位同伴–他的家人活下去。

領袖風範並非來自空洞的命令,而是身先士卒的勇氣和永不放棄的鬥志,沒有奧加一直以眾人為尊所凝聚的歸屬感,呢班鐵血的孤兒只會是待宰的廢青,至於他的神級左右手三日月,則是本故事最強之刃。

無論奧加想做什麼,三日月都一定會遵從,這份近乎水滸傳好漢的義氣,士為知己者死,跡近罕見,他跟昭宏甚至犧牲性命,以兩隻MS抵擋末日號角大軍圍剿,只係為咗令佢珍重嘅「家人」逃生⋯⋯ 一位孤兒終於有值得守護嘅嘢,動畫除了名字是假的,我的確祈願那份濃郁的人情味是真的。

一將功成萬骨枯,鐵華團滅團呢個結局,我覺得非常好 —- 三日月一命救全家,他秉承大和民族「切腹」救贖罪孽,睇住佢戰死,在下心噏但理解,雖然我雙眼始終為他流汗,他就似高達版的典韋惡來,寧死不屈,教人如何不動容。

余以為三日月這角色的背景性格行為跟W Gundam主角 希羅·尤 很相似:孤兒、戰爭機器、冷酷無情、忠誠,唯一不同的是希羅當年的結局 — 戰爭機器重拾人性,善終,世事那有如此仁慈,誰會對一台戰爭機器惻隱?三日月為家人戰死,是冇選擇中的選擇。

在我心目中三日月跟一位歷史人物也很雷同:日本戰國時代的清水宗治(https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/清水宗治),清水先生當年一己之力擋羽柴秀吉西征大軍於中國備中高松城,後答允秀吉自行切腹,換取無血開城,世上有不惜一切為求取勝的悍將,也有捨身成仁的名將,我不知道《鐵》編導有否從清水宗治生平去寫出三日月,但我認為如此善戰兼仁德的將才實在難得。

《鐵血之孤兒》終於落幕,高達,唔單只係男人的浪漫,係人性的光輝,也是世人的反思。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments