揹着水背水一戰

3月12日天氣多雲有雨,在下跟三位弟妹首次參加由點滴是生命機構舉辦的「揹水一戰2017」30公里挑戰組。

30公里路跑對我來說是容易事,但在山路競技則是首遭,自問路跑多年功力應付之並不困難,但是次比賽除了我少玩的山賽之外,也是在下首次組隊玩山 —- 跟三位亦友亦徒弟戰友一起上路,他們仨之前最長距離的比賽是半馬拉松21公里,換句話說,揹水30對他們來說,21公里之後任何一步都是Personal Best。

帶着經驗和能力參加略為勉強戰友的比賽,對我來說也是另一種體會 —- 何謂「隊伍」?跑步是很個人很自私的事,但組隊跑則是很團體很無私的玩法,我聽說過許多一班人興致勃勃組隊參賽,最後不歡而散,畢竟人性就是自私自大自負和自我中心,你看不順眼他力有不逮,他看不過眼你自以為是,相見好同住難一起交心真團結更不易,組隊跑步除了講實力,還要看緣份。

假如跑步有三境界:見自己、見天地、見眾生,那是次揹水行必定是見眾生之旅,就算我對賽道如何了然於胸,我對一己之力有幾多自信,我也要收起所有傲骨和自信,做個瞻前顧後帶起隊伍士氣和鬥志的將軍,途中有人筋歇力疲,有人舉步維艱,但我對戰友們從未失信心,因為他們都是跟我並肩成長的可靠的鬥士。

人生有時候明明你行有餘力,也不定要去盡,推己及人,輔友敬友,把只見自己的心態轉化為昇華戰友的領導才能,這是比一味自私自跑的獨家村更有趣的事。

或許閣下關心我隊成績如何,哈哈,你還是太着重結果了,過程享受與否,比結果更重要。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments