我眼中的Les Misérables

應該寫於四年前的這篇感想,因為確實沒把握清晰地表達我的感覺而放棄。四年後在電視上重看了一篇,覺得不能不為這經典留下我的感覺。

一套出色的電影,在我看來最重要的是角色的描繪。編劇塑造出立體的角色,演員能表達出角色的心理變化,令觀眾清晰感受到角色的經歷,就是一套好電影。出色的歌曲,演員的精彩演繹,再加上震撼人心的場景,令這套Les Misérables 成為經典級巨著,值得standing ovation。

les-miserables-2012-movie-clip-screenshot-another-story-must-begin_large

Hugh Jackman飾演的Jean Valjean,大半生也是一個悲劇人物。他的經歷反映時代的問題,解釋了革命的原因。開始的二十多年他憑體力勞動幫助姐姐養小孩,後來在一個冬天為小孩偷麵包而入獄,結果受了十九年的勞役。服役後終生假釋,被歧視、排擠,所以他亦怨恨這個世界,即使主教為他提供食物、住宿他還是偷走主教的銀器逃走。直至主教為他圓謊,免他被捕,再送上兩件銀器,將他的價值觀完全摧毀。因為這次的價值觀重建,令他重新相信這個世界有善,才有後來的馬車底救人、救Fantine、承諾照顧Cosette,甚至為救不相識的人暴露身份。他孤獨一生,直至收養Cosette,才令他的情感有寄託,有八年的完整人生。亦因爲Cosette,他才會不惜一切拯救Marius,再把Cosette交託給他。就在兩人成婚當晚,Valjean漫長的一生終於結束。總結Valjean一生,先是悲慘的四十多年,然後是價值觀重建、成為好人的八年,再到最後情感有寄託的圓滿八年,不能不說他的人生是少有的幸運。

lookdown

Valjean相關的場景,最震撼的還是第一幕,在勞役中配上《Look Down》的一曲。個人認為這場群戲比教堂後山《Valjean’s Solilogue》一幕和《Valjean’s Death》都更精彩。

Russell Crowe飾演的Javert,是一個簡單、幸福的角色。他的人生只有他的信仰:法律就是絕對的善。世界上一切的艱苦、悲慘都與他無關,只要偏離法律,不論原因、不論程度,都必須接受制裁。雖然他追蹤了Valjean十六年,但他只是忠於自己的職責。無情,但非惡人。亦因爲他簡單至極,黑白分明的價值觀,在他因為Valjean而猶疑的時候,他就因為質疑自己的信仰、價值觀崩潰而了結自己的一生。Javert的一生跟Valjean相反,活在自己簡單、與世隔絕的「善」當中,直至完結前;Valjean的人生切實地反映世界的悲慘,但卻不代表「惡」,後來更成為一個真正的善人,盡力令其他人脫離悲慘人生。

Stars

與Javert相關的場景,有兩幕很對我的口味。最精彩的首推他自殺的《Javert’s Suicide》,其次是較早前《Stars》的一幕,兩者同樣從高處俯瞰黑暗的城市,反映了Javert一直擁有權力,亦認為自己代表法律、代表了完全的善,他的存在就是為了消滅惡,直至後來懷疑自己、懷疑一切,結束生命。

接下來的,不是Fantine與Éponine,這兩位雖然也是悲劇人物,但戲中的經歷對我來說略為簡單。比較值得一提的是革命黨的兩位人物,Marius和Enjolras。

Empty_Chairs_at_Empty_Tables

Marius戲份不算多,但卻在極短時間內經歷跟Valjean相若的複雜心理轉變。他是貴族之後,卻認同革命黨Friends of ABC的理念,不惜假扮窮人與革命黨領袖一起為革命奮鬥,結果卻因為遇上Cosette,人民的權利、自由突然對他不重要,人生的意義只有Cosette;只因Valjean帶Cosette避難,失去聯絡,他才能集中精神重新投入革命。革命結束,他因為Valjean才成為幸存者;回到ABC Café,配上《Empty Chairs at Empty Tables》,可說是全片最悲壯的個人戲之一。後來他能立即重投與Cosette的戀情就有點牽強了…

les-miserables-movie-les-miserables-2012-movie-33362068-1600-1000

Enjolras,革命黨領袖,戲份極少,卻足以如Javert相題並論。雖然沒經歷心理轉變,由始至終也是不惜一切為革命奮鬥。雖然都是群戲,但他卻極突出,不論是出場的《Paris/ Look Down》,其後的《ABC Café/ Red and Black》,還是全片的最高潮《Do You Hear The People Sing?》,他都是最耀眼的角色。因為他的堅持,革命沒有提早完結;同樣因為他的堅持,導致後來的全軍覆沒。最後懸屍於ABC Café 窗外,為他的生命與革命畫上悲壯的句號。

LesMis_rables_2446250b

雖然精彩的Solo不少,全片的壯觀場景還是以群戲最出色:Summer Revolution 開始的《Do You Hear The People Sing?》,結局最催淚的《Do You Hear The People Sing?[Reprise]/Epilogue》,第一幕的《Look Down》,就是三大震撼場景。當然,Solo中的《Empty Chairs at Empty Tables》和《Javert’s Suicide》亦是個人推介的重要場景。我深信,再過十年、二十年,《Les Misérables 》還是感染力驚人的經典巨著。

aragorn.ho@gmail.com'

明鏡

商科出身,一直認為自己是商界奇才。大學時期嫌課程沉悶,把時間都花在哲學、文學上。近年興趣為時裝、電影。

More Posts

高人指點

comments