法官選特首?略述司法獨立

圖片來源:法國國際廣播電台

圖片來源:法國國際廣播電台

雖然行外人不適宜評論司法系統,不過這次事件的公共性比較嚴重,還是決定以我有限的知識說兩句。

法官,一直以來享有極高的社會地位,尤其在英國,基本上是有無上的社會地位,大概比經過選舉產生的下議院議員更崇高。原因很簡單,法治、人權,就靠司法系統保障。法官的操守極嚴謹,要求的就是”whiter than white”,我們常說的”Not only must Justice be done; it must also be seen to be done.”就是在1924年Lord Chief Justice Hewart的判辭中簡略出來。根據Judiciary of England and Wales的Guide to Judicial Conduct,法官上任前都要接受的任命條件中包括「離任後不得重新以大律師或事務律師的身分執業」,為的就是避免司法的獨立性與中立性被質疑。

既然重新執業,也明顯會導致司法系統的獨立性與中立性被受質疑,那麼,加入行政機關,甚至參選成為政府之首,可能不影響司法系統的獨立性與中立性嗎?最直接的就是法官既有可能為將來的選票而偏私,又或在政府相關的案件中偏私吧?然後,大財團相關的案件呢?要執政離不開大財團的支持吧?

好了,在這比較離地的問題後,我們再看一下比較「貼地」的案件如何令人質疑司法系統的可靠性。普通市民聽到「因為有生意頭腦,所以迷姦判社會服務令」當然感到極其不當,質疑裁判官為什麼可以因爲主觀欣賞被告的「生意頭腦」而輕判,但大部分人也忽略了「品學兼優」作為輕判理由的嚴重性。首先,我們要界定品格良好的定義。若果所犯的罪行涉及詐騙成份,怎可能以品格良好為求情/減刑理由?尤其是涉案人「希望成為律師」,這絕對涉及誠信問題,亦是知法犯法的問題。其次,學業成績優秀又怎定義?若果一間Band 2中學的「全班頭十名」是學業成績優秀,那麼Band 1中學的學生呢?「獲校長推薦信到教育大學」就是成績優秀得可以作為涉及詐騙成份案件的減刑理由,那麼成績足以拔尖的呢?九優十優、全科5**狀元又怎樣?大概殺人放火也可以獲得減刑?那麼,Ivy League、Oxbridge的又怎樣?屠城也沒問題?

若果香港要強調司法系統的可靠性,除了法官、裁判官需要有更高的道德標準,更審慎去判案、判刑,市民亦需要更高的民智,去好好思考一下每一個問題。不要因為個人喜好去判斷是非黑白,成年人有成年人的標準。

aragorn.ho@gmail.com'

明鏡

商科出身,一直認為自己是商界奇才。大學時期嫌課程沉悶,把時間都花在哲學、文學上。近年興趣為時裝、電影。

More Posts

高人指點

comments