維多利亞自由行(一) – 海邊小鎮Sidney,蒸汽火車Duncan

所有圖片來源:作者

所有圖片來源:作者

位於溫哥華島的維多利亞,一個充滿英國風情的小鎮,亦是卑詩省首府。它距離溫哥華只是一步之遙,只需個半小時渡輪加半小時車程,是夏天週未渡假放鬆的好去處。我住在溫哥華十多年,竟然從來沒有去過,去過溫哥華島幾次旅行,每次都經過維多利亞過門而不入,今年夏天終於有機會到此一遊。

每次去溫哥華島,坐汽車渡輪總是特別興奮,把車子駛進船倉甲板上,好像一隻大海怪把車子吞進肚子裏。汽車搭BC Ferries,一定要上網訂位,雖然每隻船可容納三百多架汽車,但若繁忙時段沒有預約留位,隨時要等兩至三班船才有排到隊上船,每小時只開一班船,便要在碼頭乾等兩三小時,旅程被延誤多無癮。今次搭船我有預約兼早到,我的車子有幸坐船頭第一排,從擋風玻璃向前看,海浪隨船前進迎面而來,感覺自已好像在開船一樣,很有趣。

汽車渡輪

汽車渡輪

汽車甲板

汽車甲板

渡輪不是郵輪,隨了快餐店和咖啡店外,沒有什麼特別娛樂設施,不過上甲板吹海風看風景,看溫哥華海灣上眾多小島,與對岸開來的渡輪嗚汽笛打招乎,偶然追著渡輪的海豚,個半小時的船程毫不沉悶。上次坐渡輪時阿仔還膽小,不敢出甲板行怕跌落海,今天他膽子大了,拉著我圍繞甲板走。夏天卑討省郊野公園部門,在渡輪上安排導遊,向小朋友介紹島上的野生動物,有個大姐姐在說故事,假裝划船到不同海灘,遇上毛公仔扮的野生動物,阿仔看得十分開心。

 吹海風,看風景

吹海風,看風景

說故事介紹野生動物

說故事介紹野生動物

渡輪碼頭位於Swartz Bay,附近有一個海邊小鎮Sidney,下船後到此稍停留休息吃個午餐。在海邊的遊艇會旁有幾間餐廳,我們隨便選擇一間有露天茶座進去。食物是很大路的鬼佬西餐,沒有什麼特別,不過吹著海風,曬著太陽,看著海上的遊艇,倒十分舒服寫意。吃完午飯可以參觀Sidney僅有的兩個景點,遊艇會旁有間小型小族館,與溫哥華水族館是蚊比與牛比,不過阿仔也玩一個小時。另外Sidney市中心大街有個Book Town,其實只是六間書店,一個小朋友專門書店,一間賣新書的大書店,四間不同類型的二手書店。其中一間二手書店專門賣軍事和歷史類書藉,我進去溜灠大開眼界,發掘很多有趣的題材。可惜家中已很多本書等著看,只好忍手不買新書,舊(書)債未清,新(書)債免問。

遊艇會

遊艇會

停車場停了一輔坦克車

停車場停了一輔坦克車

第一天晚上我們住在維多利亞以北一小時車程的Duncan市,住宿沒有什麼特別,上priceline訂Ramada有折扣。專程前來Duncan,只是為了參觀BC Forest Discovery Centre,那兒每逢週未,便會出動鎮館之寶古董蒸汽火車頭,載遊客沿鐵道暢遊博物館。這座博物館原的展品本是林木業大享Gerry Wellburn的私人真藏,他的嗜好很獨特,喜歡收集古舊的林木業重型機械,從火車到貨車,巨型機械臂樹鋸,工人的流動房間等。他晚年時捐出珍藏,成立這間林木業博物館,讓公眾認識林木業的歷史。上兩個世紀砍樹很破壞生態環境,卑詩省很多原始森林便這樣消失了。現代砍樹有點似種菜,比較環保,分別只是要十幾年才收成。砍一棵樹製成原木的過程很有趣,不同的木材有不同的切割方法,這些冷知識很有教育意義。

最古老的燒木火車頭

最古老的燒木火車頭

古董蒸汽火車頭

古董蒸汽火車頭

蒸汽貨車

蒸汽貨車

戶外火車頭展品

戶外火車頭展品

平時去火車博物館,蒸汽火車頭多是不能動的展品,還能運作良好的蒸汽火車頭比較罕見,據我所知全卑詩省只有三台能動的蒸汽火車頭。阿仔十分喜歡Thomas,平時帶他搭普通火車已經十分開心,今次乘坐與Thomas差不多樣子的蒸汽火車,他出發前便已經萬分期待,去完旅行更加念念不忘,說坐蒸汽火車是他最愛的節目。坐蒸汽火車是一件很浪漫的事,從煙囪噴出的水蒸氣,讓人置身霧中。從水箱汽笛發出的嗚嗚聲,比起柴油或電動火車的假汽笛聲,更柔和更有層次質感。坐蒸汽火車每半小時開一班,環繞博物館一週,其中一段鐵道建築在湖上,火車忽然從樹林走出水面,看著藍天綠地清水,那一刻很心曠神怡。鐵道只有兩個車站,在博物館大樓上車,可以坐去湖邊的公園下車,在鐵道主題的小朋友遊樂場玩半小時,然後坐下一班火車回去,或者沿著樹林中的小征步行回去亦不是很遠。林木博物館可以消磨一個上午,在Duncan吃過午餐後,便南下前往維多利亞。

今年一百零五的火車頭Samson

今年一百零五的火車頭Samson

乘坐蒸汽火車

乘坐蒸汽火車

火車頭到水塔喝水

火車頭到水塔喝水

(見於作者原文

hevangel

哲子戲www.horace.org – 書評,影評,動漫評論,哲學筆記

More Posts - Website

高人指點

comments