挽着娘親的手去旅行——行李篇

cc photo by flickr user BRJ INC.

cc photo by flickr user BRJ INC.

Plan好所有行程之後,就開始收拾行李了。幸好我和娘親都是那種可以輕裝上陣的人,所以基本上都不用花太多時間收拾。新加坡方面,只需帶備一件短袖即可,當地的天氣跟現在的香港差不多,都是熱~不過澳洲方面就比較麻煩,因為現在當地是冬天,所以要帶備多點禦寒衣物。對於不怕冷的人來說(例如三感),一件大褸、四五件厚衫、三條牛仔褲(或長褲)、一條頸巾相信已經足夠。如果怕冷,可以多帶備兩件Heattech的T-shirt作打底,應該有助保暖。另外亦可準備一雙手套,如果家中還有用剩的暖包,也可以帶過去啊!

除了一般衣物外,想提提大家還有四樣東西是非常重要的啊!第一,一定一定要帶防曬用品,包括防曬乳和太陽眼鏡。澳洲的太陽是超極毒的,當地皮膚癌發病率超高,所以一定要好好保護自己!第二,面部搽完防曬就要用洗面奶洗乾淨,所以最好帶一支洗面奶!第三,如果在冬天嘴唇容易爆擦或者身體變得乾癢的人,最好也帶備一支潤唇膏、一盒面霜及一支手霜。不過這還是因人而異,你不帶的話也可以在當地買啦。澳洲的羊脂膏及木瓜膏是十分有名的啊,而且也不貴,大家可以買來試試啊~最後,別忘記一定要帶轉換插頭啊!澳洲的插頭是三個扁平頭型,以三角形方式排列。而新加坡的插頭則跟香港完全一樣,所以不用帶備轉換插頭。

另外,澳洲的海關出名嚴格,所以很多東西都不可以帶入境!常見物品包括新鮮食品、肉類、水果、蛋、植物、種子、動物皮等等。至於有些物品是可以携帶入境,不過需要申報。空姐會在飛機上給乘客一張入境卡,你務必如實申報(填選Yes or No),如果不清楚是否需要申報,先填Yes吧。如果有任何一項Yes了,就需要去另外一條通道,然後海關人員會要求照你的行李箱,什至要求你開箱,逐樣逐樣檢查。相關詳情可以在這個網站http://www.border.gov.au/Trav/Ente/Brin/Can-I-bring-it-back找到更多!

最後,希望與娘親旅途愉快^_^

高人指點

comments