GRAD DIN過後我感到失落

cc photo by flickr user Edward Cai

cc photo by flickr user Edward Cai

我會永遠珍惜你們,直到下世紀。

GRAD DIN是小伙子長大的時候,西裝骨骨,配著領帶和潔亮的皮鞋。我相信負責儀容的va蔡老師會為你終於肯刷亮皮鞋而感到欣慰。可惜的是你永遠不用再因為頭髮過眉和沒刷亮皮鞋而擔驚受怕,甚至把頭髮染成粉紅色也沒問題。是的,因為你畢業了。
GRAD DIN前後其實有頗大的落差。期待與懊悔的情感過度,來得極之快,且毫不唐突。一眨眼就齊人開始,再一眨眼就到了集郵時刻,最後一眨眼卻已經是翌日通宵達旦完後要回家的時候。即使如何挽留,無論是回家還是將來人生的方向,我們始終都是要分開的。

GRAD DIN的感觸遠比LAST DAY大。LAST DAY後你會知道故事還未到結束的時候,你還要面對公開試。你根本沒多少閒情理會,朋友同學仍然會相見,共同奮筆疾書為考試準備。情感被你忽略,被收藏在內心深深的柔軟之處。那怕考完公開試後,感覺也只是鬆了口氣,開始人生的假期。你的感覺就像往年的暑假般,只不過這次的暑假開始的比較早而已。暑假會有完的一天,終會有一天大家重新坐在班房,一切如舊。

可惜的是這一天不會再度來臨,GRAD DIN後好像甚麼都完結了般。最後的大型活動,最後毫無牽掛的一聚。尤其在通宵K後回家的路程,離別來的如斯的突然,心中的柔軟處被觸動,感覺好像少了甚麼。熱鬧過後,伴隨著失落,頹廢感隨之而生,一發不可收拾。如果可以選擇,我情願不要那麼快長大。小時候想要快高長大,但當你真的要長大的時候,卻是如此的惆悵不捨。不會再在班房中大聲播歌,不用再一同補課,更不用每天一早起來趕回學校。很多很多的習慣都改變,從一群人的生活中到只剩下自己。這是一種難以形容的痛。最殘酷的是你習慣了這些不習慣,忘記了當初的悸動。

事,人,物,開心的,失落的,高興的,痛苦的,種種情感交織編寫出只屬於我們的故事,一切都歷歷在目。望著照片,看著共同度過人生最美好年華的夥伴,淚水的確會在眼眶打轉。突然的抽著感與失落令你知道你真的長大了,物是但人非。長大的代價就是離別,就是懊悔,就是一顆天真的心開始麻木,開始變得鐵錫心腸。

同一片天空下,相同的景色,暖暖太陽下站著依舊熟悉的同學。
踏出酒店大堂,好像甚麼也沒改變,但同學的背影卻突然變得模糊。
你知道是有些甚麼改變了,一切不再依舊。

珍惜是我學到最大的功課,如果考完試後的幾個月是你人生中最空閒的幾個月,請你不要為了錢而將所有時間都花在暑期工上,除非你認為這蒼海一角的錢比陪伴你成長經歷的摯友還要重要的,我也沒辦法。我只想說,如果現在也不努力維繫,用種種藉口推搪。你將會失去人生最重要的一塊拼圖。朋友間的關係是需要努力維繫的。

我這樣想,如果大學畢業後都會因現實而被逼過上這樣行屍走肉的生活,為何現在要急於過著這樣的生活呢!我寧願好好珍惜現在可以追尋自己夢想的時間,可以好好珍惜摯友的時間。我不願讓自己再後悔,絕不會再讓自己後悔中學生活的遺憾般,懊悔自己沒有好好善用時間和珍惜朋友。

的確光陰在荏苒,時間這壞人卻莞爾著。
而我終於畢業了!
感恩一個垃圾可以遇到一堆垃圾s
願某天 分享這憶記,道別重聚也有日期。

公羽

2016DSE fighter, 喜歡書卻不喜歡讀書。 時光荏苒, 只希冀以文字在這瘋狂的世界刻下自己存在過的痕跡。 ig:writewords.doc

More Posts

高人指點

comments