量化的世界

Cc photo by Flickr user Andy Mcquire

Cc photo by Flickr user Andy Mcquire

我已經忘記是從甚麼時候開始,生活的一切都被賦予數值。也許是小時候。大人們說,這是客觀的標準,這是比較的基礎,這樣生命中的一切更加容易掌握和操控。

他們是這樣說的。

於是,我成了一個由一堆數字堆砌成的個體。我155cm高,比起「最受歡迎的女生身高」163cm差了8cm,永遠跨越不了的8厘米,那就像是,我永遠不能達到的,理想中的自己。我55公斤重,BMI比23多一點,勉強在正常的體重範圍中(註:正常是18quantity在這量化的世界的重要性。

我還是很介意一切數字上的不足,例如文章好少like、體重差幾多才會有更「正常的BMI」、status只有1(係啊我寫d文永遠都是在單戀做兵曖昧之間徘徊咋嘛)。我試著開始提醒自己,雖然世界是量化的,但不代表是對的(我不否認這個世界很畸形)。即使只有一個人like我的文章,那也可以是很有quality的like,例如它改變了他的生活。就像jayessless說的:「To know that a single person was blessed through our music is enough to keep us going! 」重點不在於single double 還是triple,重點在於有沒有被blessed。

我希望脫離這數字世界的束縛,聽起來就不容易。知道、明白和做到從來是三個不同的階段。但至少做到前兩步,第三步也容易得多。

silver

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments